Цветы на руинах: в Шахтах вспоминали погибших

20:45 16/01/2019
ФОТО : ТАСС / Матыцин Валерий

Президент РФ Владимир Путин на заседании правительства поручил кабинету министров помочь в ликвидации последствий взрыва газа в городе Шахты Ростовской области. Взрыв унес жизни пяти человек. Сегодня в городе траур. Корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Дашенко – подробнее.

Сотни жителей города пришли на улицу Хабарова, чтобы проститься с пятью жертвами этой трагедии. Многие принесли цветы. Панихиду провели прямо у стен полуразрушенной многоэтажки.

Тело 24 -летней девушки, которая стала пятой погибшей, спасатели извлекли из под завалов утром. На этом поисково-спасательные работы были завершены.

Взрыв прогремел 14 января в 6 часов утра. Он разрушил четыре квартиры, две из которых уничтожены полностью. Прибывшие на место спасатели тут же столкнулись с серьезной проблемой. Плиты перекрытий были сильно повреждены и могли рухнуть в любой момент. Разбор завалов вели с риском для жизни. А под ними находились люди и просили о помощи.

«Он прокричал: «Ребенок, ребенок!». Откопали голову, чтобы он дышать мог, дальше я увидел ручку и начал откапывать ребенка. Он находился вниз головой в груде этого строительного мусора», – рассказывает Алексей Белогубец, начальник поисково-спасательной группы Управления по делам ГО и ЧС города Шахты.

Удалось спасти семь человек. Пятерым достаточно было амбулаторной медицинской помощи, а еще двоих, мужчину и девочку, пришлось госпитализировать.

Последней под завалами нашли двухлетнюю кошку Марисабель. Самка донского сфинкса очень замерзла, но не пострадала.

«Уже уходили, услышали, в шкафу что-то мяукает. Приходят, а там она лежит, закутанная в одеяло. Вынесли нам его, я там плакала, отдают мне кота, я рыдаю. Говорят, вы такая счастливая, я говорю, конечно», – говорит Алиса Дергоусова.

Сейчас счастливая Алиса находится в пункте временного содержания вместе с другими жителями разрушенного дома. Его организовали в школе неподалеку от места трагедии. Горячая еда, спальные места – есть все, чтобы прожить тут несколько дней. Помогали всем городом.

«Помогали в столовой накрывать на столы. Видели несколько человек, кто пострадал. Конечно, грустно это наблюдать, искренне сопереживаешь, жаль людей пострадавших», – признается Анастасия, представитель Марфо-Мариинской обители сестер милосредия.

Следователям еще предстоит выяснить причины взрыва. А по версии жителей, трагедия произошла из-за долгов, которые накопила управляющая компания. Люди были практически без отопления и буквально замерзали, поэтому и грелись газом. Многие оставляли горящие конфорки на всю ночь.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments