Новые квартиры для пострадавших: дом в Магнитогорске полностью расселят

19:36 16/01/2019
ФОТО : ТАСС / Московец Илья

Владимир Путин поручил выделить жильцам взорвавшегося дома в Магнитогорске новые квартиры. Решение приняли в среду на заседании правительства, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Чемоданов не хватает. Все вещи по старинке, в узелках. Переезд эти люди не планировали. Видно, что собирались наспех. Рядом с зияющей дырой жить мало кому хочется.

«Падение блоков вызывает панику у людей, которые живут в соседних подъездах, все выбегают на улицу», – говорит житель дома Владимир Белов.

Сейчас демонтируют остатки седьмого подъезда – того, что рухнул. Параллельно разбирают восьмой. Он тоже признан аварийным. Жильцам предоставлено временное место жительства. Тех, кого не устроило общежитие, власти поселили на съемных квартирах.

«Вчера были в администрации, оформили выплату в 15 тысяч рублей. Это не нам, а тем, кто сдает жилье», – отметила жительница дома Елена Зайцева.

Расселение жильцов Владимир Путин курирует лично. Прежде чем начать сегодняшнее совещание, попросил рассказать, как обстоят дела с предоставлением новых квартир.

«Мы предоставили человеку право выбрать новую квартиру или вторичку.

Выплачиваем продавцу сумму в размере 31725 рублей за квадратный метр утерянного жилья. Это предоставляет свободу выбора. Пока люди выбирают вторичное жилье. Многие идут на увеличение метров», – отметил глава Челябинской области Борис Дубровский.

Изначально десятиэтажку полностью расселять не планировали. Но сегодня Владимир Путин поручил не отставлять людей в полуразрушенном доме, даже в тех подъездах, которые экспертиза признала безопасными.

«Жители обратились ко мне с просьбой расселить весь дом, несмотря на то, что экспертиза показывает, что жить там можно. Трагедия большая, 39 погибших. Я людей понимаю, которые живут в этом месте. Думаю, свыше 1,3 млрд рублей надо. Думаю, надо пойти навстречу и дом расселить целиком», – сказал президент.

Также Владимир Путин попросил сегодня коллег без ведома жильцов землей под домом не распоряжаться. Необходимо сначала узнать у выживших, что они хотят видеть этом месте. Одно из предложений президента – разбить на улице Карла Маркса памятный сквер или парк. 

Владимир Путин прилетал на место трагедии в тот же день, как все произошло. Отложил все дела, провел в оперативном штабе совещание и посетил в больнице 13-летнего Сергея Гаврилова. Из-под завалов спасатели вытаскивали его около часа. Сережа был одним из первых, кого спасли из-под завалов. Всего шесть человек удалось найти живыми. Десятимесячного Ваню Фокина искали дольше всех. Теперь и он вместе с мамой и папой начнет новую жизнь. В новом, более счастливом месте. 



ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments