При реставрации собора Эчмиадзин открылась древняя фреска

17:39 16/01/2019

В главном кафедральном соборе Армении Первопрестольном Эчмиадзине нашли ранее неизвестную фреску. Самый древний храм страны уже несколько месяцев реконструируют, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Лилит Мадунц.

Стены Первопрестольного Эчмиадзина украшают более 120 ликов святых. Недавно строители обнаружили изображение еще 12 апостолов. Фреску завесили плотной тканью, скоро древнее изображение отправят на экспертизу в лабораторию.

«Сейчас мы видим лишь узоры на стенах в форме цветов. В ходе реставрационных работ мы под ними нашли несколько слоев рисунков, которые были сделаны в разные периоды. Как правило, это композиционные картины с сюжетами из Библии», – рассказал главный специалист по реставрации монументальной живописи Алик Ованнисян.

Помимо картин, специалисты восстанавливают и фрагменты орнамента. Сначала рисунок покрывают клеем, затем с помощью утюга освобождают от защитной ткани.

«После демонтажа фрески ее можно будет восстанавливать. Краска в очень плохом состоянии. Осложняет процесс и то, что мы впервые реставрируем фреску не на стене, а в лаборатории», – отметил реставратор Аветис Степанян.

В 18 веке собор расписывал художник Нагаш Овнатанян. За три столетия храм реставрировали несколько раз. Последняя реставрация была почти 70 лет назад. Рисунки, дошедшие до наших дней, разительно отличаются от оригиналов. Сейчас ученые хотят вернуть храму древнее украшение.

Пока идут работы, в храме нет прихожан, горит только одна свеча. По всему периметру – строительные леса. Специалисты укрепляют фундамент, колонны и стены. Восстанавливают храм и снаружи: обновляют плиты главного купола, ремонтируют колокольни.

«Мы привлекли специалистов извне, старались использовать новейшие технологии по укреплению. Мы используем углеволоконные канаты и базальтовую арматуру для укрепления», – рассказал главный архитектор Первопрестольного Эчмиадзина Ара Варданян.

После такой реставрации храму не потребуется ремонт еще 300 лет, говорят специалисты. Свои двери для прихожан собор откроет в 2020 году. К открытию храма рядом с ним возведут усыпальницу. Она тоже будет доступна для посещения. Напомним, что с 2000 года Эчмиадзинский кафедральный собор входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Лилит Мадунц
comments powered by HyperComments