Подноготная на этикетке: как распознать молочный суррогат

17:50 16/01/2019

В России изменились правила маркировки молочной продукции. Теперь продукты, в которых содержатся растительные жиры, молочными называться не могут. Все ли производители молочных суррогатов уже переписали этикетки и честно указали содержание растительных жиров? В эфире телеканала «МИР 24» нововведение прокомментировал исполнительный директор Национального союза производителей молока «СОЮЗМОЛОКО» Артем Белов.

- Содержание растительных жиров должно указываться обязательно. По вашим оценкам, многим производителям пришлось переделывать этикетки? 

Артем Белов: Это сильно зависит от категории. Но могу сказать, что в такой категории, как сыры, до 30% продуктов продавалось именно как сырный продукт. Сейчас они будут называться – молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра. С одной стороны, это вызывает улыбку, с другой, такая формулировка дает очень четкое понимание у потребителя, что он покупает. Потому что если разницу между сыром и сырным продуктом не все чувствуют, то когда у тебя выбор между сыром и молокосодержащим продуктом и далее по тексту, выбор однозначен. И в принципе, для добросовестных производителей это плюс. 

- Есть гарантия, что все выполнили это требование?

Артем Белов: Мы проводили опрос среди своих членов, общались с коллегами из Беларуси, и о неготовности никто не говорил. Тем более, что был переходный период – 180 дней, а решение было принято еще год назад. Поэтому все добросовестные производители заранее подготовились. 

- Это дорого? Влияет на себестоимость?

Артем Белов: Не очень влияет, потому что упаковка заказывается на регулярной основе.

- Просто меняется макет упаковки?

Артем Белов: Конечно. Если бы переходного периода не было, конечно, были бы потери. Но переходный период позволил эти потери нивелировать, их не было.

- Насколько заметным на упаковке должно быть указание на то, какой это продукт?

Артем Белов: Это действительно должно быть заметно, есть определенные размеры шрифта. 

Интервью полностью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments