Путин поручил расселить весь пострадавший от взрыва дом в Магнитогорске

15:49 16/01/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Президент России Владимир Путин поручил главе Челябинской области Борису Дубровскому в самые короткие сроки полностью расселить дом в Магнитогорске, который пострадал после взрыва газа в седьмом подъезде, передает «МИР 24».

«Жители города обратились ко мне с просьбой расселить весь дом. Несмотря на то, что экспертиза показывает, что жить там можно, но трагедия большая – 39 погибших. Я людей понимаю, которые живут в этом месте», – подчеркнул он.

На совещании с членами правительства глава государства отметил, что следует пойти навстречу людям. По его словам, расселение дома, как показывает предварительная оценка, обойдется в 1,3 млрд рублей.

Собрать их можно из нескольких источников – это федеральный и региональный бюджеты, а также средства Магнитогорского металлургического комбината. «С «магниткой» поговорим, знаю, что они откликаются всегда на такие вещи», – заверил президент.

Путин предложил местным самим властям самим решить, что появится на месте снесенного дома – новое строительство или, например, парк, а затем показать ему предложения. Однако глава государства попросил перед тем, как выбирать проект, посоветоваться «с жителями города, жителями микрорайона».

«Команда понятна», – отреагировал Дубровский.

Напомним, что взрыв в многоквартирном доме по адресу проспект Карла Маркса, 164, произошел рано утром 31 декабря. Полностью обрушился седьмой подъезд, серьезные повреждения получил восьмой подъезд. Разбор завалов из-за опасности дальнейшего обрушения растянулся на несколько дней. Погибли 39 человек, достать живым из-под завалов удалось только десятимесячного мальчика, сейчас он находится в московском НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Кроме того, спасатели обнаружили несколько домашних животных – собаку, попугая и нескольких кошек. 

По предварительным данным, причиной трагеии стал взрыв бытового газа. Позднее в СКР заявили, что никаких следов взрывчатых веществ на обнаружено.

В тот же день Путин экстренно вылетел в Магнитогорск. Он осмотрел место трагедии, провел совещание в оперативном штабе с участием руководства Челябинской области и посетил больницу, где находились пострадавшие.

comments powered by HyperComments