Под Иркутском поймали маньяка спустя 18 лет после первого нападения

15:16 16/01/2019
Фото: Марина Грекова, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, дело, наручники, тюрьма, суд, задержание, преступник, подсудимый, арест
ФОТО : «Мир 24» / Марина Грекова,

Иркутские следователи задержали подозреваемого в серии изнасилований, которые произошли в городе Тулун в 2001-2012 года, сообщает региональное управление СКР.

От действий предполагаемого преступника пострадали 11 человек, в том числе несколько несовершеннолетних. После изнасилования маньяк забирал у жертв личные вещи. Подозреваемого удалось вычислить с помощью экспертизы ДНК. В рамках расследования проверить пришлось порядка 15 тыс. биологических образцов.

«Следователи отрабатывали местность согласно составленной графической карте, устанавливали возможных свидетелей происшествий, отбирали генотипы потенциально причастных лиц. Только за последний год следователями СК России допрошены более 3 тыс. человек», – сообщили в пресс-службе управления.

Задержанный, 50-летний мужчина, проживает в Тулуне. Свои преступления он совершал, угрожая жертвам ножом, а после тщательно скрывал следы преступления.

Уголовное дело возбуждено по ст. 131 УК РФ («Изнасилование») и ст.132 УК РФ («Насильственные действия сексуального характера»). Проверяется его причастность к другим преступлениям аналогичного характера.

В свою очередь «Комсомольская правда» со ссылкой на источники, близкие к следствию, рассказала, что вплотную розыском маньяка занялись только в 2014 году, когда различные случаи насилия объединили в одно дело. В 2017-м в Тулун отправилась группа, которая нашла самого кровавого российского маньяка современности Михаила Попкова.

В итоге задержать его удалось после обращения в полицию соседей подозреваемого, опознавших того по фотороботу. Анализ ДНК показал совпадение в 100% с генетическим материалом, собранным после преступлений. После мужчина, как рассказали следователи, дал признательные показания.

Родственники задержанного характеризуют его как душевного и отзывчивого человека. Он женат, у него двое взрослых детей. Жена работает учителем в школе.

comments powered by HyperComments