В Перу нашли захоронение с останками 130 детей и 260 лам

14:11 16/01/2019
Фото: Жанна Звягина, "«Мир24»":http://mir24.tv/, майя, мачу-пикчу, перу, развалины, руины, древний город, племя майя
ФОТО : «Мир24» / Жанна Звягина

Массовое захоронение с останками 132 детей и 262 лам найдено в Перу. Оно принадлежит высокоразвитой доколумбовской культуре чиму. Об этом рассказал перуанский археолог Габриэль Прието, передает РИА «Новости».

«Самым новым является то, что из 132 детей 10, по-видимому, принадлежали к элите чиму. Они были облачены в головные уборы из перьев и одежду очень хорошего качества, расписанную материалами», – подчеркнул ученый.

Работы в районе Уанчако на севере страны группа археологов ведет с 2016 года. Возраст детей варьируется от 6 до 14 лет. Нынешнее открытие доказывает, что в культуре чиму в жертву приносили не только детей низших слоев, но и потомком элиты. Об этом свидетельствует роскошь, с которой похоронены некоторые дети.

Ученые полагают, что одной из целей жертвоприношений было избавление от погодных явлений в регионе. Однако сама культура пока мало изучена

«Подобно тому, как египтяне развивали похоронную индустрию, создавая монументальные мавзолеи или саркофаги, похоже, что чиму также стремились к тому, чтобы их жертвоприношения сопровождались окрашенными тканями, артефактами из металла ... и экзотическими перьями, привезенными из Амазонии», – отметил Прието.

До этого археологи нашли в Перу крупнейшее в истории обеих Америк и, возможно, в мире массовое жертвоприношение детей. Около 550 лет назад в жертву в ходе одного ритуала были принесены более 140 детей и 200 молодых лам.

comments powered by HyperComments