Взрыв-сенсация: как СССР создал первую в мире термоядерную бомбу

13:30 16/01/2019
ФОТО : ТАСС / Клипиницер Борис

56 лет назад, 16 января 1963 года, Никита Хрущёв сделал сенсационное заявление. Советский Союз создал первую в мире водородную бомбу. Ее еще называли «царь-бомбой». Разработчиком уникального оружия был самый засекреченный ученый в СССР академик Андрей Сахаров, напоминает корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Паршинцев.

Взрыв над ядерным полигоном «Сухой Нос» в Арктике потряс мир, а Советский Союз утер нос Западу. Взорвали термоядерную бомбу небывалой мощности – в 58 мегатонн. Это как три тысячи Хиросим одновременно взлетели на воздух.

Гигантский гриб над землей поднялся в космос. Вспышка ослепила все вокруг на тысячу километров. Вот она, та самая «кузькина мать», обещанная генсеком Хрущевым, решили за океаном. Понять выражение Никиты Сергеевича не смогли и решили называть «мать Кузьмы». Позже, выступая на XXII съезде КПСС, Хрущев не скрывает триумфа. Эта бомба – еще грибочки. 

«Мы говорили о том, что мы имеем бомбу в 100 миллионов. Это верно, я подтверждаю. Но если мы ее взорвем где-то, куда она предназначается, то мы можем и себе окна побить», – отметил первый секретарь ЦК КПСС.

До этого США считали себя ядерными монополистами и даже готовились сбросить атомные бомбы на Советский Союз. Но испытанная водородная «царь-бомба» смогла остановить наращивание их ядерного потенциала. 

«С 1945 года американцы хотели применить свое тактическое ядерное оружие еще семь раз. При двух противостояниях 1960-х годов – Карибском и Берлинском кризисах, а также в региональных конфликтах», – отмечает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, профессор Академии военных наук РФ Владимир Козин. 

Показать «кузькину мать» Хрущев пообещал еще за пару лет до испытаний, в 1959-м. Через год было то самое эмоциональное выступление в ООН, которое сразу обросло мифами. Якобы эксцентричный генсек колотил ботинком по трибуне. Правда, ни одного кадра хроники этого нет.

«В Организации Объединенных Наций специалисты, которые тогда были с Хрущевым на сессии Генеральной ассамблеи, не подтверждают, что он снимал ботинок и стучал по столу и грозил показать «кузькину мать», – говорит Козин.

Ударная волна бомбы трижды обогнула землю, а волна информационная, как цунами, накрыла всех. В ООН не на шутку переполошились. Взволновались экологической катастрофой, не вспоминая другую – с сотнями тысяч человеческих жертв Хиросимы и Нагасаки, устроенную американцами в 1945-м.

«Применения ядерного оружия – это действительно армагеддон. К сожалению, ядерный дамоклов меч продолжает висеть над всем человечеством», – отметил профессор Академии военных наук РФ Владимир Козин.

Только после успешных испытаний термоядерной бомбы в мире начинается процесс, обратный гонке вооружений. В 1963-м лидеры СССР, США и Великобритании подписали первый международный договор о запрете ядерных испытаний. Этого активно добивался и отец водородной бомбы – академик Сахаров. Он, как никто другой, понимал – победителей в термоядерной войне быть не может. Достижения советских физиков надолго установили паритет между двумя сверхдержавами.

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments