Юбилей великого артиста: Василию Лановому – 85

13:09 16/01/2019
Юбилей великого артиста: Василию Лановому – 85
ФОТО : ТАСС / Ковалев Петр

Главный офицер отечественного кино, актер-каскадер и советский секс-символ. Василию Лановому сегодня 85. Его поздравил президент России Владимир Путин. Он назвал роли юбиляра подлинным эталоном актерского мастерства. Как Лановой попал в театр и почему отказывался играть в культовых фильмах? Узнаете из программы «Наше кино. Неувядающие». 

Талантлив и красив как бог, говорят про него коллеги. И это не лесть.

«Он шаттл, он та ракета, которая очень высоко. Вам не достичь его просто», – указала заслуженная артистка России Ольга Тумайкина.

«Он какой-то не отразимый, это наш Ален Делон, если хотите. Или так: у нас есть Лановой, а у них Ален Делон», – отметил народный артист России Евгений Князев.

Говорят, секса в Советском Союзе не было. Зато был секс-символ. Миллионы женщин прилипали к экранам, если в фильме играл Василий Лановой. А молодые парни хотели быть на него похожими. Еще бы, все персонажи актера супермены своего времени. Один из первых – Павел Корчагин.

«Вообще он любит Павку Корчагина, это близко его личности, он по-настоящему такой. Он шашку хватает, садится на коня, мчится, летит», – считает Евгений Князев.

Услугами каскадеровов актер никогда не пользовался. Бегал по крышам теплушек, догонял товарный вагон сам. Лановой на коне с самого детства. Верховую езду освоил еще во время немецкой оккупации на Украине.

«Там дед меня приучил к лошади. Ездил без всякого седла. Говорил: седло ему треба, москаль поганый! Так будешь ездить, с голым задом. Ничего с тобой не будет», – вспоминает народный артист СССР Василий Лановой.

Вооруженные до зубов захватчики удивились, когда семилетний мальчуган показывал им мужской характер. Однажды немецкий офицер, расквартированный у них в доме, подарил мальчику кожаный ремень, чуть позже другой немец решил этот ремень у парнишки отнять. А когда Вася стал сопротивляться, пустил над его головой автоматную очередь. 

Потом с принципами Ланового столкнулись и режиссеры. Татьяна Лиознова, например, часами уговаривала его надеть форму офицера СС в «Семнадцати мгновениях весны». 

«Василий, вам не надо играть фашиста, вам надо играть противника нашей армии. Потому что это были люди очень интеллигентные во многих вещах. Уговорила, Татьяна, уговорила», – указал Василий Лановой.

Снять у себя Василия Ланового мечтали многие. А предложить роль второго плана мог только отчаянный. Иван Варавва в «Офицерах», по замыслу, персонаж в тени главного героя. Василий не хотел уступать экран Георгию Юматову. Тогда на переговоры отправили оператора фильма. 

«У Жоры почти все сцены бытовые, трагические и комические, но бытовые. А у тебя эпизоды все могут быть романтичные. Я говорю точно!» – говорит Василий Лановой.

В итоге именно Варавва стал культовым персонажем. Успех Ланового, кроме миллионов поклонников, принес и армию завистников, которые считали, что весь его талант – это благородная осанка, высокий рост, в общем, внешность. Режиссеры так не думали.

Ловелас на экране, в жизни подпустил к себе всего три женщины. А с Ириной Купченко они вместе уже 50 лет.

Чем его покорила будущая супруга и из-за какой роли Ланового конкурс в военные училища вырос в несколько раз – узнаете из документального фильма «Наше кино. Неувядающие». Премьеру картины смотрите 19 января в 9:25 на телеканале «МИР».