У других всегда лучше: какие мысли мешают людям достичь успеха

13:04 16/01/2019

С нового года многие люди намереваются начать новую жизнь. Как правило, под этим подразумевается здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек. Но изменения должны быть не только внешними, но и внутренними. Порой главным препятствием, мешающим человеку достичь успеха, являются его собственные мысли.

Психологи составили список самых «токсичных» фраз, которые превращают людей в неудачников, сообщает Huffpost.

Займусь этим позже. Откладывание неприятного дела или скучной обязанности приводит к еще большему стрессу, предупреждают психологи. В такой ситуации лучше не искать поводов увильнуть, а мотивировать себя на выполнение задачи – как вариант, составить список дел и планомерно следовать каждому пункту.

Все плохо, и будет еще хуже. Когда что-то идет не по плану, у людей нередко опускаются руки, и начинает казаться – ситуацию уже нельзя изменить, впереди ждет только полный крах. Американский психотерапевт Робин Голд приводит такой пример катастрофического мышления: «Я провалил экзамен, я подвел весь класс, я никогда не закончу школу, не найду работу и буду сидеть на шее у родителей до скончания дней». Специалист советует сосредоточиться на более конструктивных соображениях: почему произошла неудача, как ее исправить и над чем работать, чтобы в будущем подобное не повторилось.

Я недостаточно хорош. Неуверенность в себе может преследовать человека не только в учебе и работе, но и в личных отношениях. Но важно помнить – с неудачами сталкивается каждый человек. Это естественная часть жизни, а не признание полной несостоятельности. Психологи советуют разрешить себе совершать промахи, «ведь за падением всегда следует подъем», и смелее пробовать что-то новое.

Забота о себе эгоистична. Люди часто чувствуют вину, когда ставят свои потребности выше желаний других. Но в итоге только «сгорают» сами, лишаясь при этом и возможности помогать окружающим. «Забота о себе – это инвестиции, от которых получаете выгоду не только вы, но и ваша семья, коллеги и соседи», – напоминают эксперты.

Другие люди живут гораздо лучше, чем я. Подобные ощущения стали особенно частыми с появлением социальных сетей. В чужих профилях мы видим фотографии красивых лиц, чисто убранных домов и послушных детей, интересные отчеты о вечеринках и путешествиях. Собственная жизнь немедленно начинает казаться серой и унылой. Но на самом деле все это – лишь внешняя оболочка, явно приукрашенная, и неизвестно, что происходит, когда выключается камера.

Я буду счастлив, когда… Сыграю свадьбу, найду другую работу, похудею – список можно продолжать долго. Связывать свое счастье с событием, которое произойдет в отдаленном будущем, очень опасно. Вместо этого лучше сосредоточиться на позитивных моментах, которые у вас есть уже сейчас, и радоваться даже небольшим достижениям.

Я не должен этого чувствовать. Люди не могут полностью контролировать свои эмоции, и поэтому не стоит себя за них осуждать. Порой лучше выпустить свои чувства на волю, чем пытаться их игнорировать или подавить.

Со мной всегда происходят такие вещи. Вы упустили автобус прямо из-под носа, провалились в лужу, а кассовый аппарат сломался аккурат перед тем, как вы начали выкладывать покупки на ленту после пятнадцатиминутного ожидания в очереди. В таких ситуациях большинство из нас думает что-то вроде: «Как обычно, со мной всегда что-то подобное случается». От такого образа мышления нужно избавляться, рекомендуют психологи. Человек быстро привыкает чувствовать себя жертвой внешних обстоятельств, и возникает негативное отношение к окружающему миру. Такие вещи лучше воспринимать как незначительные неудачи, которые не смогут испортить вам день.

Я хотел бы быть похожим на… Желание обладать внешностью кинозвезды объяснимо, но не приводит к конструктивным результатам. Наоборот – оно формирует неприятие к себе, которое не совместимо с ощущением внутренней гармонии. Психологи советуют жить своей собственной жизнью, а не гнаться за недостижимым идеалом.

Я идиот. Самокритика порой полезна, но она не должна перерастать в регулярное самоуничижение. Иначе человек потеряет уверенность в своих силах, перестанет действовать (из страха, что обязательно потерпит неудачу), а его презрение к самому себе рано или поздно передастся окружающим. Самобичевание рекомендуется заменить более позитивными мыслями – например, вспомнить, какие у вас есть положительные качества и в каких делах вы действительно хороши.

Если это не великолепно, это никуда не годится. Если вы будете стремиться сделать все идеально, вы не сделаете ничего, предупреждают психологи. Кроме того, перфекционисты избегают учиться новому, ведь на первых порах ошибки и промахи неизбежны. Гораздо продуктивнее говорить себе что-то вроде «Я приложил усилия, чтобы работать лучше» или «Я сделал все возможное, чтобы развить свои способности».

Я не знаю, как. Сложные действия выполняются поэтапно. Если вы попытаетесь сразу охватить весь объем информации, от начала и до конца, то почувствуете себя растерянным и сбитым с толку. Нужно сосредоточиться на том, что вам уже известно, и учиться новому постепенно, по мере выполнения задачи.

Например, вы решили изменить свою карьеру или начать собственное дело. На первых этапах никто не сможет сказать, чем все закончится в дальнейшем. Поэтому не стоит пытаться просчитать все возможные последствия. Нужно ставить кратковременные и выполнимые цели, а после их достижения совершать новый шаг.

comments powered by HyperComments