Мозг извлекает воспоминания в обратном порядке

11:35 16/01/2019
Фото: Елена Андреева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, мозг
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Воспоминания извлекаются из человеческой памяти в обратном порядке, выяснили ученые Бигмингемского университета.

Известно, что память делится на два вида: эпизодическая (о конкретных событиях) и семантическая (о различных предметах и понятиях), сообщает Nature Communications.

Ученые пришли к выводу, что нужные воспоминания берутся из обоих «пластов», но не целиком, а в виде конструктора с большим количеством деталей. Как мозг «собирает» этот конструктор, до сих пор оставалось неясным.

Британские психологи провели три эксперимента (два поведенческих и один с использованием электроэнцефалографии), чтобы выявить эти механизмы.

Группе из 49 добровольцев продемонстрировали ряд предметов и попросили как можно быстрее ответить на один из вопросов: «одушевленный ли это объект» или «это фотография или рисунок».

На втором этапе с предметами связывали определенные слова, после чего эксперимент повторялся.

Перед второй группой поставили те же задания, но предметы возникали на ярком фоне – это усложняло процесс извлечения воспоминаний.

Выяснилось, что перцептивные (относящиеся к чувственному восприятию) свойства объекта люди определяют быстрее, чем семантические. Но относящиеся к ним воспоминания восстанавливаются более медленно.

Данные подтвердили на ЭЭГ – участники реагировали на перцептивные свойства на 50 миллисекунд раньше, но вспоминали их потом на 400 миллисекунд позже остальных.

Ученые сделали вывод, что в первую очередь мозг выдает ту информацию, которая попала к нему позднее, и лишь затем наступает черед более ранних воспоминаний.

Но пока неизвестно, является ли этот механизм универсальным и срабатывает ли он при формировании воспоминаний о целых событиях.

Ранее ученые определили, что в работе памяти задействована не только кора головного мозга, но и мозжечок. Нарушения в этом отделе головного мозга могут ухудшить когнитивные способности.

comments powered by HyperComments