Поддержка от государства: Госдума обсудит закон о паллиативной помощи

11:08 16/01/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Дмитрий Белицкий

Госдума сегодня обсудит в первом чтении законопроект о паллиативной помощи в России. Одна из главных задач документа – улучшение качества жизни неизлечимо больных людей, передает «МИР 24».

«Речь идет в первую очередь о защите прав граждан, о защите прав человека. Это касается более одного миллиона граждан в течение года. Это те люди, которые находятся в тяжелейшей ситуации, люди, которые неизлечимо больны, и они, к большому сожалению, часто находятся в такой зоне и путь их столь сложен, что к пониманию конечности бытия добавляются нередко физические и моральный страдания, боль. Это чрезвычайно важно. И эти люди, они, конечно же, требуют, как и любой из нас, чтобы этот путь был лишен излишних мучений», – указал депутат Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации Дмитрий Морозов. 

О том, что закон о паллиативной помощи в России примут, ранее говорил президент Владимир Путин. Заявление он сделал, когда посещал детский хоспис в Санкт-Петербурге. 

В нем на учете стоят более 250 детей. 23 ребенка находятся в стационаре постоянно. Перед рождеством президент приезжал к ребятам с подарками и гарантировал поддержку на государственном уровне. 

«Ресурсы у нас появятся сейчас. На федеральном уровне. Денежки дополнительные будем выделять на паллиативную помощь. 5 миллиардов ежегодно. И закон примем», – говорил глава государства.

Детский хоспис в Петербурге – один из первых в стране. Он оказывает не только медицинскую и социальную, но и духовную помощь. К каждому ребенку здесь подход индивидуальный. Медцентр оснащен современным оборудованием, в том числе аппаратом искусственной вентиляции легких. Его используют даже на дому. 

  

comments powered by HyperComments