Самая одинокая лягушка в мире обрела пару

09:47 16/01/2019
Белая лягушка
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

Самец боливийской водной лягушки по кличке Ромео перестал быть самым одиноким земноводным в мире. Он в течение пяти лет считался последним представителем своего вида. Но недавно ученые нашли в дикой природе еще пятерых его собратьев.

Среди них оказалась самка, которая составит пару Ромео. Ее назвали Джульеттой, сообщает Global Wildlife Conservation.

Вид Telmatobius yuracare обитает только в Боливии. Разрушение естественной среды обитания, вырубка лесов привели к резкому сокращению его численности.

Его представителей не встречали в природе уже около десяти лет. Считалось, что уцелел лишь один самец, которого приютили в местном музее естественной истории.

Но исследователи не оставляли надежды, что и другие боливийские лягушки могли выжить. И длительные поиски в конце концов увенчались успехом – в небольшом ручье обнаружили стайку из трех самцов и двух самок.

Эксперты посчитали, что их лучше изъять из природы – такой малочисленной популяции грозит неминуемая гибель. Земноводных поместили в карантин, а одну из самок предназначили в качестве спутницы жизни для Ромео.

Ранее сообщалось, что в Эквадоре нашли лягушек Gastrotheca cornuta, которые считались полностью вымершими с 2005 года. Среди небольшой стайки оказалась и беременная самка, что очень воодушевило экологов.

comments powered by HyperComments