Ученые из Беларуси разработали новый метод борьбы с нейробластомой

09:35 16/01/2019
ФОТО : «Мир 24» / Марина Грекова (МТРК «Мир»)

Новый метод борьбы с нейробластомой – это онкологическое заболевание – разработали белорусские ученые. Вакцина работает на уровне ДНК. Препарат учит иммунную систему распознавать опухолевые клетки и уничтожать их. Подробнее об открытии – в материале корреспондента «МИР 24» Полины Срибненко. 

Весь свой «автопарк» Максим перевез в больничную палату. После каждой процедуры он получает еще по машинке. У Максима их уже целый мешок. Почти полжизни мальчик борется с нейробластомой в четвертой стадии. После ремиссии болезнь снова вернулась. 

«Держится молодцом. Он такой активный, общительный. Общение у него, конечно, только здесь, в больнице. Заболели, когда нам 2,8 было. Сейчас пять, и он уже привык к постоянным процедурам и испытаниям», – призналась мама мальчика Марина Малащенко.

Нейробластома – это злокачественная опухоль симпатической нервной системы. Поражает самых маленьких: большинству с таким диагнозом нет еще и пяти. На ранних стадиях опухоль лечится хорошо, но если речь о четвертой, традиционные методы зачастую бессильны. 

«И химиотерапия, и оперативное лечение, и высокодозная терапия с поддержкой аутологичной стволовой клеткой, так называемая аутотрансплантация, если нужно, мы применяем лучевую терапию – все это, к сожалению, не приносит того результата, которого мы хотели. Только процентов 30-35 детей выздоравливают», – указала заведующая отделением Республиканского научно-практического центра детской онкологии, гематологии и иммунологии Инна Пролесковская.

Онкологи связывают большие надежды с иммунотерапией для таких пациентов. Одна из разработок принадлежит белорусским ученым. Это ДНК-вакцина. Больному вводят онкомаркеры. Они обучают организм распознавать и уничтожать клетки опухоли. Сейчас завершают испытания препарата на животных. Результаты обнадеживают. 

«Большой токсичности на животных не достигается. То есть препарат достаточно безопасный. Второе, что мы проверяли, это иммуногенность. И вакцина действительно вызывает хороший иммунитет. Разные виды иммунитета: клеточный, мембральный. И последнее, что оценивали,- динамику прогрессии опухоли», – сказал заведующий лабораторией Республиканского научно-практического центра детской онкологии, гематологии и иммунологии Александр Мелешко.

В ближайшее время вакцину начнут тестировать на людях. Она показана пациентам с четвертой стадией болезни и поможет не допустить рецидива. Родители Максима надеются, что благодаря новой разработке их сын вырастет здоровым и сменит игрушечное авто на настоящее. 

  

Полина Срибненко
comments powered by HyperComments