Младенцы на искусственном вскармливании чаще становятся левшами

03:35 16/01/2019
Семья
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Мамы могут влиять на то, какая рука будет у ребенка доминировать впоследствии: правая или левая. Все зависит от способа кормления младенца в первый год его жизни, утверждают исследователи Университета Вашингтонской школы общественного здоровья. Они опровергли утверждение, что на выбор доминирующей руки влияет врожденный фактор, пишет The Daily Mail.

По наблюдениям специалистов, почти каждого пятого левшу кормили из бутылочки, а вот у детей, которые были на грудном вскармливании, обычно доминирует правая рука. Исследователи также выяснили, что чем дольше ребенок питается грудным молоком, тем меньше шансов у него стать левшой.

Ученые утверждают, что в течение шести месяцев вероятность, что доминирующей рукой станет левая, уменьшается с 13 до 10%. Стоит отметить, что в исследовании принимали участие около 70 тысяч малышей и их мам из пяти стран.

Ранее сообщалось, что праворукость и леворукость наоборот можно определить по активности генов в спинном мозге еще до рождения. Соответствующую теорию доказали ученые из Рурского университета в Бохуме. Движения рук контролируются областью мозга, называемой моторной корой, которая посылает сигнал в спинной мозг.

comments powered by HyperComments