Британский парламент отклонил предложение Мэй по Brexit

22:46 15/01/2019

Парламент Великобритании отказался утвердить предложение по условиям Brexit, которое представила премьер-министр Тереза Мэй. Это значит, что королевство может выйти из ЕС по жесткому сценарию или не выйти вовсе, передает «МИР 24».

Голосование стало крайне болезненным для Мэй, поскольку сделка с Брюсселем, для подготовки которой она возглавила правительство и над которой работала 1,5 года, отклонена с разницей в 230 голосов – 202 депутата «за» и 432 «против».

Это крупнейшее поражение британского премьера в парламенте за 95 лет. В ближайшие три дня Мэй может предложить парламентариям вариант «Б» и провести повторное голосование. Не исключено, отмечают эксперты, что за это время Евросоюз пойдет на ряд уступок, а реакция рынков на голосование изменит позицию депутатов.

Лидер лейбористов Джереми Корбин сразу после голосования внес на рассмотрение предложение о недоверии правительству. Оппозиция выступает против Brexit и предпочла бы проведение повторного референдума по той же теме.

Выход Великобритании из ЕС должен начаться 29 марта. С этого момента отсчитывается переходный период, который завершится в декабре 2021 года.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments