Экстремал из Кишинева бегом покорил полюс холода

21:56 15/01/2019
Экстремал из Кишинева бегом покорил полюс холода
ФОТО : ТАСС / Павлова Светлана

Спортсмен из Молдовы Дмитрий Волошин пробежал марафон при экстремально низкой температуре – 60 °С. Он преодолел полсотни километров в самой холодной точке мира, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Ксения Яниева.

Покрытые инеем ресницы, покрасневшее от мороза лицо. Температура ниже 60 градусов по Цельсию не напугала молдавского бегуна, а только раззадорила. Покорить Оймяконский улус Дмитрию Волошину удалось за шесть часов. За это время он пробежал 50 километров и таким образом установил рекорд.

«Это как выйти в открытый космос! Жуткий мороз, вообще нет кислорода. Не повторяйте никогда», – поделился первыми впечатлениями спортсмен.

В родном Кишиневе за экстремальным забегом Дмитрия с больших экранов следили родственники и друзья. Коллеги вспоминают, что для покорения российского севера спортсмен искал экипировку по всему миру. 

«Он взял много вещей с собой, чтобы на месте в экстремальных условиях их протестировать. Только масок было порядка пяти», – отметил спортсмен-любитель Вадим Желясков.

Забегов в жизни Дмитрия было много, но не таких. Спортсмен первым самостоятельно - без поддержки спасателей и врачей – пробежал полсотни километров при низких температурах.

«Минусовые температуры могли сыграть злую шутку со здоровьем. Для нас, для его семьи это было испытание веры и духа», – призналась супруга спортсмена Виктория.

Марафон в самой холодной точке планеты – это часть благотворительного проекта по сбору средств на лечение маленькой девочки Евы, которая страдает ДЦП. Собранные деньги будут переданы семье Евы.

Дмитрий Волошин – участник десятков международных соревнований, забегов и марафонов. В 2017 году спортсмен переплыл Гибралтарский пролив протяженностью 18 км. Ранее с группой альпинистов покорил гору Монблан. Стал мастером спорта в фридайвинге – личный рекорд под водой без воздуха составил 6 минут и 30 секунд. 

«Он постоянно достигает своей мечты. Он готов недели и месяцы ждать, пока будет именно та температура и те условия, чтобы достичь своей цели», – рассказала дочь атлета Вероника Волошина. 

Дмитрий организовывает самые масштабные марафоны в стране. Он создал общественную организацию любителей спорта. Тренируются его единомышленники прямо на улицах города.

«Мы стараемся больше бегать по дорогам, дорог у нас много. Можем бежать в разные стороны необъятной страны. Можем выбежать из Кишинева, бежать на север, юг, запад», – говорит организатор марафонов Ольга Юрко.

В начале февраля в Молдове стартует ультрамарафон – эстафета, организованная экстремалом. Спортсмены пробегут 540 км через всю страну.

Ксения Яниева
comments powered by HyperComments