Зимняя рыбалка: как выжить на льду

19:42 15/01/2019

Оттепель в Москве побудила МЧС усилить контроль над любителями зимней рыбалки. Мониторинг ледовой обстановки на водоемах столицы и области проходит ежедневно. Главная угроза для рыбака зимой – некрепкий лед. К каким неприятным сюрпризам нужно быть готовым, отправляясь на зимнюю рыбалку, в студии телеканала «МИР 24» рассказал инструктор по выживанию Бек Ибрагимбеков.

- Глядя на неподвижные фигуры рыбаков на льду, сразу возникает предположение, что первая опасность, подстерегающая любителей подледного лова, – холод. Это действительно так?

Бек Ибрагимбеков: Холод – конечно, враг человека, но в данном случае главный враг – это лед. Обморозить лицо и руки можно и при нуле градусов. А переохлаждение при определенных условиях возможно даже при плюс 15 градусах.

- Как вы советуете одеваться на зимнюю рыбалку?

Бек Ибрагимбеков: Я сторонник современных материалов, они намного лучше, чем старые-добрые шерстяные носки. При правильном подборе одежды можно добиться гораздо большего эффекта. Одежда будет легче, будет лучше приспособлена к изменениям погоды и таким образом будет лучше обеспечивать безопасность человека.

Есть теория многослойности одежды. Согласно ей, лучше всего тепло сохраняют семь и даже девять слоев одежды. Многие современные материалы создавались для военных, а потом пришли на гражданский рынок – к альпинистам, спортсменам, охотникам и рыбакам.

- Медики рекомендуют согреваться на морозе горячим чаем и категорически не рекомендуют спиртное.

Бек Ибрагимбеков: Совершенно верно. Спиртное – это обманчивый и очень страшный враг на холоде. На морозе организм начинает принимать меры для защиты от переохлаждения. Сосуды сужаются – таким образом снижается приток крови к конечностям, организм сосредотачивает теплую кровь у жизненно важных органов – это сердце, печень, почки. Алкоголь вызывает обратную реакция – расширяет сосуды. То есть организм старается нас спасти и сужает сосуды, а человек, принимая алкоголь, мешает своему организму, который намного умней его.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.


ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments