Лунные всходы: на спутнике Земли проросли семена хлопка

18:29 15/01/2019

На Луне успешно завершился первый в истории биологический эксперимент. Семена хлопка, доставленные на Луну космическим аппаратом «Чанъэ-4», дали всходы. Китайский «Чанъэ-4» прилунился на обратной стороне спутника Земли 3 января. Кроме хлопка, аппарат доставил на Луну семена рапса, картофеля и резуховидки. Также на спутник Земли «прилетели» дрожжевые грибки и личинки плодовой мухи.

Биологические образцы были отправлены на Луну для создания там мини-биосферы. Перед отправкой на спутник Земли все биообразцы прошли жесткий отбор. Главным критерием стала способность адаптации к суровым лунным условиям. Как биообразцы с Земли получают на Луне кислород и воду, пока не сообщается.

Какое значение для науки имеют биологические эксперименты китайцев на Луне, в студии телеканала «МИР 24» прокомментировал научный сотрудник Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород», кандидат биологических наук Алексей Филин.

- Какое значение для науки имеют биологические эксперименты на Луне?

Алексей Филин: Это уникальная возможность. До китайцев исследования по выращиванию растений на орбите проводились, в том числе и нашими исследователями. На станции «Мир» была оранжерея, на МКС есть прекрасная оранжерея «Лада». В ней выращивали и даже получали урожай томатов, ячменя, пшеницы, салата. Но эти исследования фактически были околоземные, ведь МКС летает на низкой орбите.

Но на Луне другие условия. Там в 16 раз ниже гравитация и намного более активное радиоактивное излучение. Если растения смогут выжить в таких условиях и биосистема, которую они создадут, сможет просуществовать хотя бы несколько дней, это уже будет победа. Это будет значить, что на Луне можно строить оранжереи и выращивать в них еду для будущих колонистов.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.


 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments