Как получить компенсацию за травму: советы юриста

17:58 15/01/2019

Жительница Омска получила компенсацию за сломанную ногу. Суд обязал управляющую компанию выплатить женщине 340 тысяч рублей. В декабре 2017 года женщина поскользнулась на крыльце подъезда и сломала бедро. В результате лечения женщине провели дорогостоящую операцию по эндопротезированию. Пострадавшая потребовала возместить моральный вред и расходы на лечение.

Ежегодно зимой в травмпункты с переломами рук и ног обращаются тысячи россиян. По статистике, из-за гололеда количество травм у россиян увеличивается на 35-40%.

Сложно ли получить компенсацию, в студии телеканала «МИР 24» рассказала адвокат Залина Каширская.

- Жительница Омска отсудила 340 тысяч после падения на крыльце дома. Исходя из вашей практики, такое часто бывает?

Залина Каширская: Это беспрецедентный случай. В Омске в 2016 году уже была аналогичная ситуация. Тогда женщина сломала руку и взыскала 100 тысяч рублей. При причинении тяжкого вреда здоровью сумма компенсации варьируется от 50 до 100 тысяч рублей. Средний вред – до 50 тысяч рублей.

В данном случае общая компенсация составила 340 тысяч рублей. Из них за моральный ущерб – 250 тысяч рублей. Остальное – это материальный ущерб. Очень хорошо, что создан такой прецедент.

Ранее по аналогичным делам пострадавшим удавалось получить от 50 тысяч до 150 тысяч рублей.

- Если человек упал у своего подъезда. На кого подавать в суд?

Залина Каширская: В первую очередь необходимо понять, кто несет ответственность за содержание данной придомовой территории. В договоре с управляющей компанией это не всегда указано. В данном случае управляющая компания отвечала за содержание придомовой территории и данного крыльца.

- Какие нужны документы?

Залина Каширская: Самое главное в данном деле – доказательства. Зачастую люди по подобным делам приходят в суд с малым количеством некачественных доказательств. Первое – надо доказать, что падение произошло именно на этой территории. Для этого можно подключить свидетелей. В идеале можно вызвать скорую помощь, которая в карте вызова обозначит адрес.

В данном случае женщина самостоятельно добралась до больницы. Это стало основанием для управляющей компании оспаривать, что она упала именно у своего дома.

Далее необходимо получить выписной лист. На основании этих медицинских документов будет проведена судебно-медицинская экспертиза, которая установит вред здоровью.
 

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments