Демон Романовых: правда и вымысел о Григории Распутине

17:57 15/01/2019
ФОТО : ТАСС

О нем говорили, что он имел власть над царем, вступал в оргии с аристократками и заговорами останавливал кровь у царевича Алексея. Как отличить правду от вымысла, когда речь идет о Григории Распутине, узнаете из программы «Секретные материалы» на телеканале «МИР».

5 июня 1916 года в обстановке особой секретности из Англии в Россию отплыл крейсер «Хэмпшир» – корабль вез министра обороны Великобритании лорда Китченера с особой миссией. Но неожиданно крейсер подорвался на мине, поставленной германской подводной лодкой. Загадочная гибель министра обороны породила массу слухов и домыслов. Ходили слухи, что виновницей гибели лорда Китченера была императрица Александра Федоровна, которая сообщила кайзеру о поездке военного министра Великобритании в Россию. Миссия лорда Китченера заключалась в том, что должен был представить русскому царю Николаю II секретную папку с компроматом на главного противника войны Григория Распутина.

В середине июня 1916 года, после трагедии с крейсером «Хэмпшир», гибели лорда Китченера и неудачной попытки передать досье на Распутина Николаю II, британская разведка МИ-6 принимает решение о физическом устранении старца. Начинается активная работа по подготовке убийства Распутина.

Распутин – один из всемирно известных брендов России – так же, как Гагарин и автомат Калашникова. В любом приличном городе Европы или США обязательно есть ресторан с таким названием. Портрет бородатого старца украшает бутылки водки, а знаменитая группа «Boney М» посвятила старцу мировой хит «Распутин».

«Если мы почитаем отчеты департаментов полиции 1914-1917 годов, мы увидим, что о Распутине знали в самых отдаленных уголках России. Могли не знать, допустим, имя Милюкова. Но то, что у трона находится такой же, как и мы, мужик, который вхож в царский дом и, по слухам, имеет связи с императрицей – об этом судачила вся Россия», – рассказал доктор исторических наук Александр Пученков.

В 2019 году исполняется 150 лет со дня рождения старца. Он родился 9 января 1869 года в селе Покровском Тобольского уезда, хотя исследователи называют и другие даты. Кем же был Григорий Распутин на самом деле: божьим молитвенником или ловким интриганом, втершимся в доверие царской семьи или просто святым чертом?

В чем причина безграничного влияния Распутина на царскую семью? Дело в том, что государь в течение десяти лет не мог родить наследника, а когда, наконец, он появился, то оказался больным гемофилией. Болезнь наследника тщательно скрывалась, и спасение жизни Алексея стало для родителей сверхзадачей, надеждой на спасение династии.

Все факты говорят, что Распутин действительно обладал какими-то экстрасенсорными способностями, это подтверждал даже знаменитый психиатр Бехтерев. Есть масса свидетельств о том, как Распутин останавливал кровь у царевича Алексея. Он шептал какие-то заговоры, молился и давал отвар из дубовой коры, а главное, он запретил лечить наследника модным тогда лекарством – аспирином. В начале века аспирин считался лекарством от всех болезней и, конечно же, им потчевали царевича Алексея. Это сегодня мы знаем, что аспирин разжижает кровь, что было смертельно для мальчика. Вот и вся мистика.

По данным психологов, женщины более подвержены приступам истерии, чем мужчины. Около 20% женщин склонны закатывать истерики по любому даже незначительному поводу, что, конечно, не очень нравится их мужьям. Одной из таких дамочек и была супруга Николая II, императрица Александра Федоровна, что не мешало безвольному Николаю преданно ее любить. В народе царь вообще считался неудачником и бесхребетным подкаблучником.

«Государь-император был человеком не очень большой воли. Он говорил, что лучше десять Распутиных, чем одна истерика императрицы», – рассказал доктор исторических наук Владимир Фортунатов.

Надо сказать, что многочисленные мифы о влиянии Распутина на царя несколько преувеличены. Расследования комиссии временного правительства показали, что практически ни один крупный сановник не был назначен на свою должность благодаря Распутину. Правда, во время Первой мировой войны императрица пыталась давить на Николая II с целью продвинуть наверх своих протеже, говоря, что это воля нашего друга.

Распутин всегда выступал против войны. Крепким мужицким умом он понимал, что война кроме бед и несчастий ничего не принесет России. В 1912 году он уже один раз отговорил Николая II  не вмешиваться в балканскую бойню. Но вот перед самым началом Первой мировой войны на Распутина было совершено покушение некой Хионией Гусевой. Она специально приехала за Распутиным в село Покровское, где и нанесла ему тяжелую рану. Так что к моменту начала Первой мировой Распутин лежал при смерти в больнице вдали от Петербурга и не смог повлиять на царя.

После начала войны газеты по указке из Лондона начинают настоящую травлю Распутина. Бородатый мужик, грязный, немытый, который как хочет крутит царем и царицей, был идеальной мишенью для дискредитации монархии в России. О сексуальных подвигах старца рассказывались легенды, что, мол достаточно ему взглянуть на женщину, и она готова на все. Каких только ужасов ему не приписывали, и что он чуть ли не с ногами залез в постель императрицы, и о диких оргиях, в которых участвуют великосветские дамы…

«На Распутина была направлена массовая пропагандистская атака. В печати появилось много порочащих сведений. Появилось стойкое убеждение, что Распутин – любовник Александры Федоровны. Хотя я считаю, что его влияние на Александру Федоровну было связано с озабоченностью здоровьем сына», – сказал Фортунов.

Над русскими окопами разбрасывали карикатуру, изображавшую Вильгельма, опиравшегося на германский народ, и Николая Романова, опиравшегося на половой орган Распутина

Сегодня на Красной площади можно встретить двойников Ленина, Сталина, Брежнева. Вообще любой крупный государственный деятель старался иметь двойников. Исследователи полагают, что большинство сведений об оргиях и загулах Распутина были подстроены с участием его двойников. Тем более что тогда не было ни телевидения, ни интернета и в лицо Распутина большинство населения просто не знала.

Во всяком случае следственная комиссия временного правительства, изучавшая дело Распутина, не смогла найти подтверждения этим фактам.

Сразу после Февральской революции и свержения монархии, Временное правительство создало специальную комиссию, которая расследовала жизнь Распутина. Она должна была найти хоть какие-то факты, очернявшие старца, чтобы показать всему миру, каким ничтожеством был низвергнутый император, который только и мог, что плясать под дудку Распутина. Комиссия опросила сотни свидетелей и ничего не нашла. Более того фрейлина императрицы Вырубов, которая считалась любовницей Распутина, оказалась девственницей! Так что все эти описания оргий с женщинами не более чем миф.

К концу 1916 года, подготовленный британкой разведкой, заговор против Распутина был готов. Англичане очень боялись, что под влиянием старца и императрицы Николай 2 заключит мир с Германией и оставит англичан и французов сражаться в одиночку. Для осуществления убийства в Петроград был послан британский агент Освальд Райнер, который был знаком с Феликсом Юсуповым по учебе в Лондоне. Их связывали далеко не платонические отношения.

В ночь на 30 декабря 1916 года Григорий Распутин был убит во дворце Юсуповых на Мойке. Вначале заговорщики решили отравить Распутина. Существует миф о необыкновенной живучести старца, что якобы он съел несколько пирожных с цианистым калием и хоть бы что. Но как оказалось доктор Лазоверт (еще один участник убийства) просто не положил яд в пирожные. Тогда Феликс Юсупов выстрелил Распутину в спину… тот упал…

Тело старца, завернутое в холстину, вывезли и сбросили в реку. Распутин был похоронен дважды, вначале по распоряжению императрицы в специальной часовне в Царском селе, а после февральской революции 11 марта 1917 года, по личному указанию Керенского, труп был выкопан и перевезен в Политехнический институт, где и был сожжен. Пепел был развеян… Существует масса пророчеств, приписываемых Распутину, но из них достоверно лишь одно…

Каким представляли себе Распутина современники? Как пьяного, грязного мужика, который проник в царскую семью, назначал и увольнял министров, генералов, священников и целое десятилетие был героем петербургской скандальной хроники. Каким мы видим его сейчас? Сибирский мужик, себе на уме, в меру хитрый в меру наивный, но закинутый судьбой на самый верх.

Смотрите программу «Секретные материалы» каждую субботу на телеканале «МИР».

comments powered by HyperComments