Медведев назвал основные риски для мировой экономики

15:20 15/01/2019
Медведев назвал основные риски для мировой экономики

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал основными рисками для мировой экономики высокий уровень неопределенности, масштабы цифровой трансформации и рост протекционизма. Выступая на пленарном заседании Х Гайдаровского форума, он напомнил, что на первом форуме главной темой была проблема глобальных вызовов, стоящих перед экономикой, сообщает ТАСС.  

По его словам, «эти вызовы сейчас в полный рост сохраняются перед нами». 

«Минувшее десятилетие принесло немало вызовов, частично они были вполне предсказуемы, во многом они стали неожиданными, и с ними сейчас сталкиваются как развитые, так и развивающиеся экономики. Это и высокий уровень неопределенности, который затрагивает практически все стороны общественной жизни, скорость и масштабы цифровой трансформации, которая несет в себе как и огромные возможности, так и связанные с этим риски, в том числе необходимость постоянной модернизации инфраструктуры, а это очень дорого», – сказал Медведев. 

Среди других вызовов глава кабмина назвал обострение конкуренции и рост протекционизма, изменение традиционных рынков, в том числе энергетического, а также появление новых.  

«Прежде всего, речь идет о структуре энергетического рынка, повышении доли более эффективных, экологичных источников энергии, об обострении конкуренции, росте протекционизма. Эту линию можно продолжать», – указал Медведев. 

Он добавил, что важное значение имеют и экологические проблемы, в социальной сфере усиливается неравенство, «которое провоцирует массовое недовольство даже в весьма благополучных странах, и которое, по всей вероятности, может расти, в том числе из-за новых проблем в сфере занятости». 

«Несправедливость распределения выгод от развития глобальной экономики и расширения международной торговли, диспропорция между растущим весом развивающихся стран и их участием в определении правил международной торговли», – заметил глава российского правительства, добавив, что об этом говорят очень давно, но эти правила остаются прежними, а эта диспропорция «все более и более рельефна».  

Ранее в рамках форума Медведев рассказал об исключительной волатильности криптовалют в прошедшем году. По его словам, нужно дальше внимательно следить за ситуацией. 

comments powered by HyperComments