Хореографический экшен: в Петербурге представили балет «Самурай Нобунага»

14:28 15/01/2019

Японский самурай и эпоха воюющих провинций XVI века. Впервые в России для ценителей высокого искусства представят балет «Самурай Нобунага». Хореографическая драма-экшен проходит в рамках Фестиваля японской культуры в Санкт-Петербурге. Историю самого известного самурая изучила корреспондент телеканала «МИР 24» Евгения Булатова.

В основе балета реальный исторический сюжет и настоящие персонажи. Непростой период Японии XV- XVI веков. Страна утопала в кровопролитных междоусобных войнах. Самурай Ода Нобунага решил объединить Японию.

«Это один и самых известных самураев. Он как Иван Грозный для русских, Петр Первый – все его знают. Раньше в Японии воевали, долгий был период», – пояснил хореограф, артист балета Морихиро Ивата.

Классический русский балет известный своей экспрессией постановщик Ранко Фудзима соединил с классическим японским – неспешным и вдумчивым. За время репетиций артисты из двух стран настолько сблизились, что научились понимать друг друга без переводчика – разговаривали языком танца.

«Наша задача была показать не столько смешение разных стилей, сколько смешение разных культур. Когда работали, я себе ставил такую задачу, чтобы классика, классичность была на первом месте. И мы старались показать лучшее, что мы втроем умеем, каждый в своем стиле», – рассказал автор балета «Самурай Нобунага».

Главные партии исполняют звезды мирового балета. В роли самурая Нобунага – Фарух Рузиматов. Для него и его японских коллег совместный творческий проект давняя мечта.

«У меня есть образ самурая Нобунага, но делаю я самого себя. Все эмоции страсти, это все мое, внутренне. Здесь участвует артист театра кабуки, и это такой кладезь мастерства! Я стою на сцене и учусь», – признался артист.

Хореографическая драма-экшен «Самурай Нобунага» с успехом идет в Японии четыре года. Организаторы надеются, что искушенный петербургский зритель тоже оценит постановку.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments