Забег при минус 60: марафонец из Молдовы установил рекорд на полюсе холода

14:52 15/01/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Чегляева Мария

Спортсмен из Молдовы Дмитрий Волошин пробежал марафон при экстремально низкой температуре воздуха – минус 60 градусов. Чтобы преодолеть дистанцию даже длиннее марафонской (50 километров), представителю Молдовы понадобилось шесть часов, сообщает телеканал «МИР 24».

Мороза минус 60 Дмитрию пришлось ждать несколько дней, хотя в Якутии такие условия не редкость. Оймякон считается полюсом холода – температура там может опуститься ниже 70 градусов. 

Невозможно даже представить, насколько тяжело было бежать Волошину, ведь от дикого холода не спасают никакие термокостюмы. В итоге экстремал получил легкое обморожение тела и лица, а после финиша два часа испытывал проблемы со зрением.

«Это как выйти в открытый космос! Жуткий мороз, вообще нет кислорода», – поделился спортсмен-экстремал.

Прежде чем решиться на этот спортивный подвиг, Дмитрию Волошину пришлось пройти специальную подготовку. В первую очередь настроить свой организм на экстремальный мороз. Он тренировался к криокамере при температуре минус 130 градусов. Эксперимент прошел удачно. Организм Дмитрия справился, и врачи дали разрешение на забег.

Марафонец он опытный: на его счету – участие и в полярных забегах, и в знаменитом пустынном марафоне де Сабль (Marathon des Sables). Но при морозах Оймякона крайне тяжело дышать. В этом Волошину помогли занятия фридайвингом. Его личный рекорд – 6,5 минут под водой без дыхания. 

Среди других спортивных достижений Дмитрия Волошина – супертриатлон Ironman и преодоление Гибралтарского пролива.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments