И Леннон такой молодой: Всемирный день The Beatles

23:58 15/01/2019

Сегодня во всем мире отмечают международный день группы The Beatles. 16 января 1957 года в Ливерпуле открылся клуб The Cavern («Пещера»), в котором вскоре начали свой путь к славе тогда еще никому не известные молодые музыканты – Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон и Ринго Старр.

В тот день в «Пещере» играла не «ливерпульская четверка», а популярные английские джаз-бэнды: Merseysippi Jazz Band, Wall City Jazzmen и другие. 31 июля 1957 года на сцене заведения в составе Eddie Clayton Skiffle Group впервые появился Ричард Старки (Ринго Старр), а в августе первый концерт в «Пещере» отыграл коллектив The Quarrymen, в котором выступал Джон Леннон. К ансамблю в октябре присоединился Пол Маккартни, он дебютировал на сцене Cavern 28 января 1958 года. Весной того же года к ним присоединился Джордж Харрисон: сначала он числился в группе как сессионный музыкант, а осенью был принят на постоянной основе.

Новый коллектив в составе Леннона, Харрисона, Маккартни, а также Стюарта Сатклиффа на бас-гитаре, и Пита Беста на барабанах получил имя The Beatles. Группа также дебютировала в Cavern, первый концерт прошел 9 февраля 1961 года. В августе следующего года состав коллектива принял классический облик – на бас-гитаре вплоть до распада группы в 1970 году играл Маккартни, а Беста за ударной установкой сменил Ринго Старр. 9 ноября 1961 года клуб посетил ливерпульский бизнесмен Брайан Эпстайн. Увидев The Beatles, он предложил коллективу свои услуги в качестве менеджера, а уже в июне 1962 года договорился с компанией Parlophone Records о сеансе звукозаписи.

Перемены в составе и знакомство с Эпстайном положительно сказались на популярности группы. В октябре 1962 года группа выпустила первый сингл Love Me Do, вскоре добившись признания на родине, – запись заняла 17-е место в чарте музыкального журнала Record Retailer. Сингл She Loves You / I’ll Get You попал в чарты по обе стороны Атлантики, этот успех закрепил релиз альбома Please Please Me, а с пластинкой With The Beatles к группе пришла мировая слава.

16 января стало днем The Beatles в 1964 году – тогда песня I Want to Hold Your Hand заняла первое место в американском хит-параде, открыв эпоху «британского вторжения» в американской музыке. В том же 1963 году «битлы» дали свой самый последний, 292-й концерт в «Пещере».

Клуб, ставший культовым еще в 1960-е на волне «битломании», в 1973 году неожиданного закрылся на 11 лет. Первый концерт он принял лишь в середине 1990-х годов.

А в декабре 1999-го сюда «вернулся » Пол Маккартни, который в компании Дэвида Гилмора из группы Pink Floyd и барабанщика Яна Пейса из Deep Purple исполнил сет песен со своего альбома Run Devil Run.

Всемирный день The Beatles празднуют и в России. Концерты пройдут в Екатеринбурге, Новосибирске, Перми, Тюмени, Керчи, Тольятти. Посетители ВДНХ 16 января услышат лекцию об отношении к творчеству «ливерпульской четверки» во времена СССР.

comments powered by HyperComments