Курсы за решеткой: как женщины-заключенные учатся быть мамами

11:00 15/01/2019
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

В ростовской женской колонии мамам-заключенным разрешили жить со своими детьми круглосуточно. Для этого нужно пройти подготовительные курсы. Подробнее – корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов. 

Позволить себе такое осужденные женщины раньше не могли. Прежние порядки за колючей проволокой позволяли видеться со своими детьми два часа утром и два часа вечером. Потом малыши – в дом ребенка, а мамы – в отряд. Когда в 2018 году в стране объявили программу «Десятилетие детства», они стали жить вместе круглосуточно.

Сначала все прошли курсы: пять недель теории и практики. Осужденным объясняли, как вести себя с ребенком и как следить за собой. 

«Элементы психологии мы с ними рассматривали, педагогику и воспитание, развитие детей, их умственных способностей, нравственных и трудовых способностей. На каких этапах нужно какие методы применять, какие игры актуальны для того или иного возраста», – рассказывает Ольга Мустафаева, замдиректора ФКУ ИК-18 ГУФСИН России по Ростовской области по учебно-производственной работе.

Потом, как и у всех студентов, экзамен, и документ на руках. Алина Глухова – из 25 первых выпускниц. Ребенок у нее появился уже здесь, за «колючкой».

«Я поспешила записаться на них, потому что мы находимся вдали от дома. Нет ни мамы, ни бабушки рядом. Для меня было важно знать, как правильно подойти к ребенку, как его взять, как пеленать, купать, с каким интервалом кормить, как соблюдать гигиену не только ребенка, но и кормящей мамы», – говорит она.

Другая слушательница курса, Наталья, планирует родить ребенка, когда освободится. На воле у нее уже двое детей, но третьего собирается воспитывать по-новому. Здесь ей объяснили, что метод «кнута и пряника» уже не работает.

«Сейчас детей воспитывают знаете в каком ключе? Можно всё. И он делает свой выбор. Раньше как бы «ай-яй-яй, нет!». А сейчас ребенку можно делать все. Таким образом, он делает свой выбор в жизни сам», – рассуждает Наталья Васюнина.

Если своего ребенка в колонии нет, женщины присматривают за чужими. Устраиваются в дом ребенка санитарками, поварами или в прачечную. Да и на свободе такие навыки лишними не будут.

«У нас даже есть одна мамочка, которая планирует отрыть свое агентство по предоставлению услуги няни», – говорит Наталья Бреславская, начальник дома ребенка ФКУ ИК-18 ГУФСИН России по Ростовской области.

Сами осужденные говорят, что рядом с детьми время в колонии летит быстрее. К тому же выпускники дополнительных курсов чаще других выходят условно-досрочно.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments