В вымирающей популяции косаток появился детеныш

09:35 15/01/2019
В вымирающей популяции косаток появился детеныш
ФОТО : Википедия / Monika Wieland

В вымирающей южной популяции косаток впервые за несколько лет появился детеныш. Малыша заметили рядом с самкой L77. Судя по всему, он появился на свет несколько недель назад, сообщает Live Science.

Предыдущий детеныш в стае родился в июле 2018 года, но прожил всего несколько часов. История привлекла внимание не только ученых, но и широкой публики – мать-косатка долго не могла расстаться с телом и носила 200-килограммовую тушу в пасти даже во время миграций.

Несколько месяцев спустя погиб трехлетний теленок. Специалисты заметили, что он выглядит больным и истощенным, и попытались помочь, сделав инъекцию антибиотиков. Но результата это не принесло.

Специалисты отмечают, что причиной таких потерь могло стать плохое питание – люди вылавливают большую часть рыбы в местах обитания косаток. Также им угрожают токсичные примеси в воде и постоянный шум от судоходства.

Численность стаи сократилась до 74 особей. С 2015 года у косаток не появлялось жизнеспособного потомства. Со временем вероятность рождения новых детенышей снижается, поскольку самки выходят из фертильного возраста (у косаток это примерно 25 лет).

Морские биологи назвали появление малыша прекрасной новостью. Но ему еще предстоит повзрослеть – выживаемость потомства у диких косаток составляет всего около 50%.

Ранее сообщалось, что у побережья Флориды заметили самку редкого северного гладкого кита с детенышем. Численность вида составляет всего 450 особей, и прибавление у них появилось впервые за два последних года.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments