По тонкому льду: МЧС напомнило правила безопасности на рыбалке

08:47 15/01/2019
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

В столицу пришла оттепель. Это хорошая новость для москвичей, но не для рыбаков. Лед в водоемах Подмосковья тает. Рыбачить становится опасно для жизни. Корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Кузнецов вместе с Государственной инспекцией по маломерным судам МЧС России сходил в рейд по водоемам Подмосковья и узнал, как спасатели следят за безопасностью любителей рыбалки.

«В пути следования ноги ни в коем случае вот с этих подножек не убирать. Ноги должны быть всегда на подножке, вот, и соответственно, нужно держаться  двумя руками за меня», – советует спасатель.

Для сотрудника МЧС отвечать за чужую жизнь в порядке вещей, но предотвращать беду всегда лучше, чем вытаскивать из нее. Для этого и существует инструкция поведения на воде. Правда, до слушателя еще нужно добраться. Здесь уже самим нужны помощники, а лучше целый гараж.

Этот «монстр» (снегоход – прим. ред.) развивает скорость до 180 километров. В место предполагаемого происшествия мы доберемся за несколько минут. К задней части крепятся специальные санки, чтобы спокойно и безопасно перевозить потерпевшего, если, конечно, мы его сегодня встретим.

Снегоход прекрасно чувствует себя в открытом поле или на замерзшей реке, но, к сожалению, не может без снега. Машина весит почти 300 килограммов, в отличие от квадроцикла. Его вес не больше сотни. Такая машина отлично пройдет через кусты и сугробы. Прежде чем выбрать, на чем передвигаться сегодня, спасатели делают замеры.

«Проверяем, смотрим, то есть толщина льда здесь 30. Минус пять сантиметров слоя намерзшего снега, соответственно. Общая толщина льда где-то 25-26 сантиметров», – говорит сотрудник МЧС.

При таких показателях разрешен даже массовый выход на лед. Легкую технику, тем более, можно использовать. Размер водоема небольшой, но на берегу много кустарников. Выбор падает не в пользу снегохода. До ближайшего рыбака мы добираемся на четырех колесах.

- Подготовились, тепло оделись?

- Нормально.

- Не замерзли, ничего? Чай горячий с собой захватили?

- Да, вон в термосе. Это самое главное.

Кроме теплых слов, всем рыбакам вручается памятка, как вести себя на воде. Владимир Кокорин знает ее почти наизусть. Он рыбачит уже больше 30 лет. За это время успел поймать почти все, в том числе и удачу за хвост.

«Я тоже на том пруду проваливался, ну, вылазил. Без посторонней помощи, я хорошо, что на машине был, мокро. Я сразу раз маленько выжал, в машину и уехал», – вспоминает рыбак.

В тот раз рыбаку повезло: помог опыт и подготовка, а также то, что был трезв. По статистике больше 90% пострадавших на воде находились под градусом. Поэтому главная мера безопасности – это ясная голова на плечах.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Кузнецов
comments powered by HyperComments