Ум, а не красота: самки попугаев выбирают смышленых самцов

03:53 15/01/2019
Зоопитомник - Московский зоопарк
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Специалисты из Зоологического института Китайской академии наук и Лейденского университета выяснили, что самка волнистых попугаев, выбирая между красивым и умным самцом, отдаст предпочтение второму. Об этом свидетельствует данные, опубликованные в Science.

Перед началом эксперимента самки должны были выбрать себе партнера на основании внешних характеристик и певческих способностей. Позже ученые помещали всех троих в одну клетку. Правда, одного самца обучали открывать коробочку, в которой находился корм, а другого не стали. Самкам заново нужно было сделать выбор, только теперь основываясь на поведении претендентов. Они наблюдали за тем, как один попугай запросто добывал добычу, а другой бездействовал.

Эксперимент показал, что самки меняли свое мнение. Восемь из десяти выбрали во втором этапе того, кто изначально был обделен вниманием. Ученые объясняют этот феномен тем, что самки хотят передать своему потомству гены, необходимые для выживания и увеличения популяции.

Ранее еще один эксперимент подтвердил прагматичность и высокий уровень когнитивных способностей попугаев. Выяснилось, что птицы готовы отказаться от немедленного вознаграждения, если в перспективе могли получить больше.

comments powered by HyperComments