В Грузии впервые за 16 веков верующие не смогли попасть в храм Джвари

22:45 14/01/2019
ФОТО : ТАСС / Струнин Анатолий

Церковь на замке. В древней столице Грузии – городе Мцхета – впервые за 16 веков верующие не смогли попасть в храм Джвари. Бастуют священнослужители, они недовольны тем, что на прилегающей к комплексу территории расположены прилавки уличных торговцев. В конфликте разбирался корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Эта калитка никогда не закрывается – ни днем ни ночью. Однако сейчас на ней висит замок. Попасть на территорию можно, если перелезть через забор. Но двери церкви тоже закрыты.

Джвари – это не просто культовое сооружение. Для Грузии – это и символ, и история, и самое намоленное место. По легенде сюда приходила святая Нина, холмы воспеты Лермонтовым в поэме «Мцыри».

«Очень жаль, что мы не смогли попасть на территорию. Красивые виды хотели снять на закате. Конечно, правильно, что священнослужители бастуют против уличных торговцев», – поделилась туристка из Москвы Евгения Бернштейн.

Как говорят прихожане, недовольство священнослужителей вызвали прилавки, в которых туристам предлагают сувениры, прохладительные напитки и сладости. Торговцы их сегодня покинули – тоже протестуют.

«Я здесь неподалеку живу. Здесь и торгую. Вяжу шапочки, носочки. С нами всегда ругаются. Выходят из церкви попы и прогоняют. Говорят: хватит зарабатывать за наш счет деньги. Закрыли церковь, чтобы туристы тоже не приходили», – поделилась пенсионерка Галина Сааташвили.

Церковнослужители здесь так и не появились. В патриархии ситуацию пока не комментируют. Говорят, должны разобраться и найти компромисс.

«Я думаю, что просто здесь нужно навести порядок, сделать красивые павильоны. А закрытый храм – это как удар по сердцу. Это же частная лавочка», – прокомментировала прихожанка храма Натия Гелашвили.

Пока и прихожане, и туристы поднимаются к храму и разворачиваются, разводя руками. Тем временем мэрия города Мцхета пытается связаться с настоятелем церкви. Но, как говорят, пока он на звонки не отвечает.

Монастырский комплекс Джвари внесен в список мирового культурного наследия в середине 90-х годов прошлого века.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments