Взрывы газа в жилых домах: как это прекратить

21:01 14/01/2019

Утром 14 января в девятиэтажке в городе Шахты Ростовской области взорвалась газовоздушная смесь. Четыре квартиры, в которых проживали 12 человек, разрушены. Один человек погиб, судьба четверых жильцов устанавливается. Какие меры необходимы для предотвращения взрывов газа в жилых домах? На этот вопрос в эфире телеканала «МИР 24» ответила исполнительный директор некоммерческого партнерства «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ контроль», член Общественной палаты РФ Светлана Разворотнева.

- В прошлом и позапрошлом годах в России зафиксировано более 60 случаев взрывов бытового газа в жилых домах. Счет погибших идет на десятки. Скажите, так всегда было или газовое хозяйство стало более взрывоопасным?

Светлана Разворотнева: К сожалению, каждый год такие жертвы существуют. Конечно, пока мы все живем в многоквартирном доме, соседи у нас разные, всегда есть вероятность, что кто-то забыл, у кого-то старая плита и не на что купить новую. Кто-то просто в невменяемом состоянии – не выключил кран. Люди всякие бывают.

- Сколько существуют газовые сети, столько существует износ. Существуют и организации, которые должны следить за их состоянием. Раньше регулярно ходили, проверяли – и вентиляцию, и состояние труб. Ведь еще есть много домов, где не только газовые плиты, но и водонагреватели проточные газовые. Кто этим заниматься должен?

Светлана Разворотнева: Все газовое оборудование в доме делится на внутридомовое и внутриквартирное. Внутридомовое оборудование является общим имуществом, и ответственность за его надлежащее содержание лежит на управляющей компании. Она должна заключить договор на его осмотр и обслуживание. Там происходит капитальный ремонт. В этой сфере все более или менее нормально, потому что не заключить договор с газовиками – это для УК грубое нарушение лицензионных требований. Внесли изменение в законодательство о том, что ремонт внутридомового газового оборудования можно делать в приоритетном порядке, отодвигая все другие виды работ, и в рамках капремонтов его начали ремонтировать. Но существует еще внутриквартирное газовое оборудование. Это наше с вами имущество – плиты, колонки, есть квартиры с газовыми котлами и так далее. Ответственность за содержание и обслуживание всего этого лежит на собственниках, на физических лицах. Собственники точно так же должны заключать договор со специализированной организацией на осмотр и обслуживание этого оборудования. Но очень многие про это не знают и договоры не заключают.

Интервью полностью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments