Косметика, икра и украшения: что иностранцы покупают в России

20:19 14/01/2019

За девять месяцев 2018 года иностранцы в России купили товаров на восемь миллиардов рублей. Среди популярных товаров – одежда, обувь, кожгалантерея и икра.

Что иностранцы покупают в России? На этот вопрос в студии телеканала «МИР 24» ответил глава Содружества профессионалов финансового рынка Алексей Мамонтов.

- С апреля по декабрь 2018 года иностранные туристы купили в России товаров на восемь миллиардов рублей. Подсчитать это удалось благодаря системе tax-free, однако далеко не все возвращают налог. Исходя из этого, как думаете, реальная сумма денег потраченных иностранцами в России, намного больше?

Алексей Мамонтов: Эта сумма, конечно, в разы меньше реальной. Во-первых, в эту сумму точно не входят затраты, связанные с проживанием, с питанием. Я думаю, что эту цифру можно смело умножать на пять.

- Понятно, что через пункты tax-free обычно оформляются крупные покупки. Тем не менее, размер среднего чека – 100 тысяч рублей. Означает ли это, что иностранцы едут в Россию на шопинг?

Алексей Мамонтов: Точно не на шопинг. Я думаю, здесь нужно классифицировать людей по их родной стране. Все больше людей едут в Россию, чтобы ознакомиться с достопримечательностями. Как правило, это жители азиатских стран. Они могут покупать здесь что-то, чтобы потом перепродавать. Но я не думаю, что это главная причина.

- По данным Минпромторга, лидеры спроса у интуристов  – это косметика, ювелирные украшения, часы и бижутерия. Как думаете, почему именно эти товары?

Алексей Мамонтов: Я думаю, это тоже те люди, которые приезжают из Азии. Они очень прицениваются к ювелирным украшениям. Это может быть хорошим подарком. В России действительно за счет использования курсовой разницы можно было каким-то образом сэкономить.

Полную версию смотрите в сюжете телеканала «МИР 24».

comments powered by HyperComments