Нависшая опасность: пешеходам в Кишиневе угрожают сосульки

19:26 14/01/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Жители Кишинева рискуют выйти на улицу и попасть в трампункт из-за наледи на крышах, которую не всегда успевают убирать. Масштаб проблемы оценила корреспондент телеканала «МИР 24» Олеся Казаку.

…Житель Кишинева едва не лишился жизни: огромная сосулька упала с крыши в нескольких сантиметрах от него. Случай запечатлела камера наружного наблюдения. 

Молдову замело снегом на прошлой неделе. Потом сугробы подтаяли. На крышах образовались массивные сосульки. Ходить вдоль зданий стало опасно.

Коммунальщики сбивают сосульки с государственных учреждений и с жилых домов. За безопасность возле зданий, которые сдаются в аренду бизнесменам, они не ручаются. 

«Предприниматели обязаны следить за чистотой территории, прилегающей к зданию, в том числе они обязаны сбивать сосульки, когда это необходимо», – говорит Василий Ставила, инженер муниципального предприятия ЖКХ №8.

Жизнь покупателей подвергается опасности прямо у входа в этот ювелирный магазин. Занавес из сосулек довольно увесистый и на козырьке, и на крыше. Но взяться за работу предприниматель, похоже, не торопится.

Говорить на камеру администратор магазина отказался, но объяснил: ждут электрика, чтобы не сломать дорогие гирлянды, на которых повисли сосульки. Одни горожане возмущены, другие даже не подозревают об опасности. 

«Пока вы не спросили об этом, даже не смотрел вверх. Действительно, сосульки есть. Было бы неплохо, чтобы эти места хотя бы лентой специальной обнесли, чтобы предупреждали об опасности», – замечает Лучиану Попа, житель Кишинева.

«Человека, если его ударит по голове и человек потеряет сознание, может быть, и умрет, никому не жалко», – считает горожанка Анна Колца. 

Сбивать сосульки нужно быстро. Синоптики обещают потепление до плюс четырех. Тогда ледяные наросты могут стать тяжелее и опаснее.

Олеся Казаку
comments powered by HyperComments