СМИ: В Иране попытались завербовать арестованную британку

17:42 14/01/2019
Фото: "khamenei.ir":http://russian.khamenei.ir/, иран
ФОТО : khamenei.ir

Приговоренную в Иране к лишению свободы за антиправительственную деятельность британку с двойным гражданством Назанин Загери-Рэтклифф пытались завербовать военные из Корпуса стражей исламской революции, сообщает Sky News.

В апреле 2016 года 37-летнюю Загери-Рэтклифф задержали по обвинению в антиправительственной деятельности. По мнению властей, являясь сотрудницей Thomson Reuters Foundation, она участвовала в антииранских проектах в иностранных организациях и СМИ. Революционный суд в Иране приговорил ее к пяти годам тюрьмы.

На пресс-конференции в Лондоне муж женщины Ричард Рэтклифф заявил, что 29 декабря люди из КСИР посетили его жену и склоняли к шпионажу за Великобританией в обмен на освобождение.

«Они попытались заставить ее шпионить в пользу Ирана против Великобритании. Ей сказали, что будет безопаснее для нее и для ее семьи, если она согласится сделать это. Они сказали ей подумать о том, что они вернутся. С тех пор она была в ужасе», – сказал он.

Сообщается также, что с 14 декабря Загери-Рэтклифф намерена начать трехдневную голодовку в знак протеста против запрета на консультации с врачами за пределами тюрьмы. 

Положение Загери-Рэтклифф в ноябре 2017 года невольно усугубил тогдашний глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявлением о том, что она обучала иранцев журналистике. Позже он взял свои слова обратно.

comments powered by HyperComments