В Италию спецбортом из Боливии привезли экс-террориста Баттисти

17:15 14/01/2019
Мужчина в наручниках,полиция, наручники, арест, допрос, ,полиция, наручники, арест, допрос,
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

Экс-террорист Чезаре Баттисти, который был осужден в Италии к пожизненному заключению, 14 января доставлен на родину на самолете. Накануне Рим направил спецборт для беглого преступника в Боливию, передает агентство ANSA.

Бывший лидер левой экстремистской организации на Апеннинах приговорен к пожизненному заключению за совершенные еще в 70-е четыре убийства.

Баттисти задержали в субботу вечером в боливийском Санта-Крус-де-ла-Сьерра. Совместную операцию провели боливийские и итальянские полицейские. На опубликованных правоохранителями фотоматериалах видно, как 64-летний мужчина с бородой и в темных очках нетвердой походкой идет по одной из улиц города. После этого итальянские издания написали, что в момент поимки Баттисти был пьян. Сразу после задержания он пытался притвориться, что произошла какая-то ошибка и полицейские его с кем-то перепутали. При этом мужчина говорил на португальском, однако, когда в участок прибыли итальянские следователи, Баттисти раскрыл себя.

В Боливии бывший террорист хотел получить убежище, спасаясь от возможного ареста в Бразилии, новый президент которой Болсонару обещал выдать его Риму. Несколько дней назад его выследили в аэропорту Ла-Паса. Стражи порядка воспользовались тем, что мужчина активно общался с друзьями и родственниками в соцсети Facebook.

Министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини  встречал преступника в аэропорту. Он поблагодарил власти Бразилии и Боливии за арест Баттисти. По его словам, это «убийца, который спустя 37 лет окажется там, где заслуживает».

Напомним, Баттисти – итальянский революционер и писатель, член леворадикальной организации «Вооруженные пролетарии за коммунизм», стоявшей на позициях автономистского марксизма. В 2002-м получил статус политического беженца. 

В Италии обвиняется в причастности к ряду убийств, совершенных в конце 70-х, заочно приговорен к пожизненному заключению. Оставил экстремистскую деятельность после убийства экс-премьера Альдо Моро в 1978 году. Затем он бежал во Францию, воспользовавшись так называемой «доктриной Миттерана». Некоторое время прожил в Мексике, где по совету Пако Игнасио Тайбо II начал писать книги.

18 марта 2007 года бразильские и французские полицейские арестовали Баттисти в Рио-де-Жанейро, но впоследствии Минюст Бразилии предоставил ему статус политического беженца. 18 ноября 2009 года Верховный суд Бразилии отменил этот статус, решив экстрадировать Баттисти в Италию. Тем не менее президент Лула да Силва отказал Риму в экстрадиции Баттисти в свой последний день на посту президента 31 декабря 2010 года. В июне 2011-го Баттисти был освобожден.

В октябре 2017-го был задержан дорожной полицией Бразилии недалеко от границы с Боливией по подозрению в намерении покинуть страну. 11 октября президент Темер отозвал статус беженца, ранее предоставленный Баттисти.

comments powered by HyperComments