В Солнечной системе нашли тысячи межзвездных «гостей»

16:51 14/01/2019
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov, планета, космос, звезда, планеты
ФОТО : NASA / Автор не известен

В 2017 году астрономы заявили об обнаружении первого межзвездного «гостя» в Солнечной системе – астероида Оумуамуа. Но на самом деле таких объектов может быть гораздо больше, просто до недавнего времени, из-за несовершенства аппаратуры, их не удавалось найти, заявили ученые из Гарвардского университета.

Межзвездные тела регулярно проходят через Солнечную систему, а некоторые врезаются в звезду.

Ученые подсчитали, что на каждую звезду Млечного пути должен приходиться примерно квадриллион таких объектов, сообщает Astrophysical Journal Letters.

Солнечная система содержит около шести тысяч межзвездных объектов, захваченных гравитацией больших планет.

Авторы исследования предложили изучать их так же, как и кометы – по испарениям газов, которые объект выделяет при прохождении мимо Солнца.

Сопоставив все данные, они сделали вывод – раз в два года межзвездные «гости» проходят по орбите Меркурия, а примерно раз в тридцать лет сталкиваются с Солнцем. Расчет траекторий и наклона орбит показал, что как минимум один из известных объектов в свое время прибыл извне Солнечной системы.

Ученые отметили, что в дальнейшем, вероятно, удастся обнаружить и других космических «странников». Изучая их, можно будет получить сведения о других звездных системах, не отправляя туда долговременные и дорогостоящие миссии.

Напомним, Оумуамуа двигался настолько нетипично, что его даже посчитали кораблем пришельцев. Удалившись от Солнца, он не замедлился, как должен был, а, наоборот, набрал скорость. Но этому феномену нашлось более прозаичное объяснение.

comments powered by HyperComments