Известный российский физик Михаил Городецкий скончался в Москве

13:18 14/01/2019
Свеча (свечи, траур)
ФОТО : Mir24.tv / Грекова Марина

В Москве накануне на 52-м году жизни скончался профессор МГУ и научный директор Российского квантового центра Михаил Городецкий, передает пресс-служба РКЦ и МГУ.

Как отмечается, исследования Городецкого и его коллег нашли свое воплощение при создании детекторов нового поколения, которые позволили специалистам непосредственно наблюдать гравитационные волны. 

«Его научные труды были процитированы более 18 000 раз, он был одним из самых цитируемых отечественных ученых», – заявили в МГУ.

Всемирную известность и признание Городецкий получил за большие успехи в изучении оптических и квантовых феноменов. Группы ученых под его руководством сумели открыть и разработать несколько уникальных миниатюрных приборов, в том числе компактный анализатор химического состава различных жидкостей и газов. Совсем скоро он может стать частью гаджетов будущего.

Кроме того, Городецкий и его коллеги, входившие в состав научной группы Владимира Брагинского, сыграли важную роль в создании сверхчувствительного детектора гравитационных волн LIGO. Он открыл «эйнштейновские» колебания ткани пространства-времени в сентябре 2015-го, за что весь научный коллектив установки был удостоен премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике.

Городецкий также играл важную роль в развитии Российского квантового центра, занимая в нем должность научного директора.

Напомним, на прошлой неделе в Британии скончался известный математик Майкл Фрэнсис Атья, лауреат премий Абеля и Филдса. Ему было 89 лет. Он внес заметный вклад в алгебраическую геометрию и топологию. 

comments powered by HyperComments