Большинство планет Млечного пути признали безжизненными

12:29 14/01/2019
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov/, космос
ФОТО : NASA / Автор не известен

Планеты, расположенные вокруг звезд-красных карликов, вероятнее всего, безжизненны – таковы результаты исследований, проведенных при помощи телескопов «Хаббл» и VLT.

Красные карлики – самые распространенные звезды в Млечном пути. Они составляют 75% всех светил галактики, сообщает Universe Today

Вокруг большинства из них вращаются экзопланеты, но, скорее всего, на них не может существовать жизнь. Условия, создаваемые небольшими и холодными «карликами», не подходят для формирования необходимых веществ, в частности, воды.

Ученые провели наблюдения за молодой звездой AU Micro, возникшей 12 миллионов лет назад (это 1% от возраста Солнца). Ее планетная система находилась в состоянии формирования.

Аппаратура зафиксировала шесть «комков» материала, которые быстро вращались вокруг центра и выталкивали из системы мелкие частицы, возможно, содержавшие воду и другие летучие вещества.

Развитие системы шло очень активно. Эксперты подсчитали, что протопланетный диск должен полностью исчезнуть всего за полтора миллиона лет. Раньше считалось, что для этого потребуется не меньше 25 миллионов лет.

Авторы исследования отметили – если все частицы, содержащие воду, будут вытолкнуты из системы еще на раннем этапе ее формирования, условий для развития жизни не возникнет. Не только планеты, но и кометы окажутся полностью лишены водяного льда.

Скопления материала вокруг AU Micro двигаются со скоростью 14 500 – 43 500 километров в час – достаточно быстро, чтобы избежать гравитационной ловушки. Ближайшая протопланета находится на расстоянии 1,4 миллионов километров от звезды, самая дальняя – более 5,5 миллиардов км. У них уже просматривается своя структура. У одной планеты над плоскостью диска виден грибовидный «колпачок», а под ним – петлеобразные соединения. Изучая их, можно понять, что движет этими объектами и как они формируются.

Отметим, что звезда расположена очень удобно для наблюдений – она находится на расстоянии 32 световых лет от земли в южном созвездии Microscopium (Микроскоп). Большинство красных карликов находятся намного дальше.

Ранее астрономы пришли к выводу, что крупнейшее звездное скопление Млечного пути Омега Центавра также безжизненно – плотность звезд там слишком высока, чтобы могли существовать стабильные обитаемые планеты.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments