Прокатиться с ветерком: Азербайджан закупил новые скоростные поезда

10:39 14/01/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Азербайджан закупил у Швейцарии семь скоростных поездов. Пять из них уже ввели в эксплуатацию, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Хаяла Юсибзаде.

Двухэтажный комфортабельный поезд следует из Баку в Сумгаит. Билет стоит 58 центов. Раньше добраться из столицы в соседний город можно было только автобусом, и стоило это в два раза дороже. Сейчас у пассажиров есть альтернатива – первые в стране скоростные поезда преодолевают 40 километров за 20 минут. Все управление автоматизировано – машинист только следит, чтобы устройство не давало сбоев.

«Я работаю с 1985 года. Тогда были старые локомотивы. Сейчас все локомотивы новые, дороги и техника тоже новые. Уже прибавляется скорость – 120 километров в час», – рассказывает машинист Ислам Мамедов.

Новым поездам – новые дороги. Уже три года в Азербайджане обновляются железнодорожные пути: деревянные шпалы заменяют бетонными. Перед укладкой все тщательно измеряют.

«В день прокладываем по 5-8 километров. Только в одном направлении протянули около 300 километров рельсов», – говорит монтажник Салех Шихалиев.

Пока скоростные поезда перевозят пассажиров по двум маршрутам: из Баку в Сумгаит и в Гянджа. После дневных рейсов их отправляют на осмотр в депо.

«Поезда проходят ежедневную проверку вне зависимости от года выпуска. Каждый винтик и шуруп я осматриваю лично. Новые составы очень просты в ремонте. Кроме того, они дольше служат», – отмечает мастер депо Закир Исмайлов.

В марте новые поезда планируют пустить по международному маршруту Баку-Тбилиси-Карс. Протяженность железной дороги по этому маршруту превышает 800 километров. Первые грузовые составы по этой железной дорог пустили осенью 2018 года. 


Хаяла Юсибзаде
comments powered by HyperComments