Развитие аутизма связали с аномальным ростом нервных клеток

09:47 14/01/2019
Фото: Марина Грекова (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, химия, наука, ученый, лаборатория, колба, ученые, медицина
ФОТО : «Мир 24» / Марина Грекова

Нервные клетки у людей с аутизмом развиваются преждевременно и вырастают до аномально больших размеров – это показал эксперимент ученых из Института Солка в Ла-Хойя (Калифорния).

Специалисты взяли образцы клеточного материала у пациентов с таким диагнозом и у здоровых людей, и преобразовали клетки сначала в стволовые, а затем в нервные.

Оказалось, что клетки больных аутизмом были больше и обладали более сложной структурой. Кроме того, группа генов, связанных с развитием мозга, «включилась» раньше нормы, сообщает Nature Neuroscience.

Отклонения начали фиксировать еще на этапе стволовых клеток. Определенные участки хроматина (генетического вещества) были более открытыми и доступными, чем полагалось, и возможно, это привело к необычной активности генов.

Ученые сделали вывод, что открытие хроматина на определенной стадии развития клетки может быть причиной аутизма. В ходе эксперимента они преобразовали клетки пациентов в нервные, пропустив этап стволовых – и в этом случае развитие шло в соответствии с нормой.

Авторы исследования отметили, что расстройств аутистического спектра очень много. Они изучили лишь один вид отклонений и намерены продолжать дальнейшие эксперименты.

Отметим, что точные причины развития аутизма пока не известны. Это заболевание проявляется уже в первые годы жизни ребенка. Эксперты отмечают, что оно становится все более распространенным – по статистике, то или иное расстройство аутистического спектра обнаруживают у каждого 67-го ребенка.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments