Ценный документ: в России выросла стоимость трудового патента для мигрантов

20:21 14/01/2019
ФОТО : «Мир 24» / Евгений Жуков,

С начала года в России подорожал трудовой патент для иностранцев. Но желающих получить его меньше не стало, в центрах выдачи – очереди из мигрантов. В этом убедилась корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Мансур Кузимов из Таджикистана приехал в Россию на заработки впервые. Дома остались жена и четверо детей. В Москве хочет работать водителем, планирует остаться на год. 

«Вот хочу все сделать, чтобы не было проблем, чтобы было все по закону, и работать», – говорит он.

Для этого нужен трудовой патент. Этот документ дает право легально трудиться в России гражданам стран, с которыми у нее безвизовый режим. Выдается патент на срок от месяца до года, оплачивается ежемесячно. И позволяет работать в штате организации или по договору трудового найма.

«Я работаю на заводе», «Посмотрим: либо электриком, либо водителем – какая работа выйдет», «Я механик. Сервис, машины ремонтирую», говорят соискатели патента.

Многие в едином миграционном центре уже знают: трудовой патент в Москве подорожал на 500 рублей. С января он стоит 5 тысяч рублей. Для сравнения: средняя зарплата трудового мигранта за три года увеличилась на 29%, а стоимость патента – всего на 12,5%.

«Проведя анализ цены на трудовой патент в различных регионах, мы выяснили, что цена патента на территории города Москвы ниже среднего. И есть регионы, в которых патент в два-три раза дороже, чем в Москве», – указала председатель комиссии по безопасности Московской городской думы Инна Святенко.

Стоимость разрешения на работу увеличилась в каждом регионе России. Такое решение приняло Министерство экономического развития. Самый дорогой патент для иностранцев в Якутии – более 9 тысяч рублей. На тысячу меньше в Ненецком автономном округе. Дешевле всего получить документ в Чеченской республике и Ингушетии. Там он обойдется примерно в 2 тысячи рублей. Главное условие для иностранцев – работать именно там, где получил документ.

Всего в России трудятся более 8,5 млн мигрантов. Работают в основном в строительстве, в сфере услуг, обрабатывающем производстве, сельском хозяйстве, розничной и оптовой торговле.

  

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments