Ципрас поставил вопрос о доверии правительству после отставки министра обороны

14:50 13/01/2019
Фото: "Сайт президента РФ":http://kremlin.ru/, ципрас

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас в прямом эфире национального телевидения заявил, что поставил перед председателем парламента Никосом Вуцисом вопрос о доверии правительству. Об этом сообщило греческое издание Iefimerida.

Ранее днем стало известно, что члены партии «Независимые греки» выходят из правящей коалиции с партией «СИРИЗА» и из состава правительства. Об этом сообщил лидер партии Панос Камменос, занимавший пост министра обороны Греции.

Заявление было сделано после встречи с Алексисом Ципрасом. На ней шла речь о судьбе греческого правительства после одобрения парламентом Македонии изменений в конституции о переименовании страны в Северную Македонию. Партия Камменоса категорически против того, чтобы соседнее государство использовало в своем названии само слово «Македония». Такое же название исторически носит одна из областей Греции.

В своем заявлении на общественном телевидении Ципрас заявил, что принял отставку министра обороны Камменоса и поблагодарил его за четыре года работы в этой должности. Новым главой оборонного ведомства станет Эвангелос Апостолакис, до этого занимавший пост начальника генштаба национальной обороны.

«За эти четыре года совместной работы мы многого достигли. Я хотел бы от всего сердца поблагодарить Паноса Камменоса за его вклад», – сказал Ципрас.

В связи с выходом Камменоса и его партии из правящей коалиции премьер-министр поставил вопрос о доверии кабинету министров и уже проинформировал председателя парламента. Никос Вуцис заявил, что парламент проведет обсуждение во вторник, а голосование пройдёт в четверг.

«Я поставил перед председателем парламента Никосом Вуцисом вопрос о доверии правительству, процесс обсуждения начнется немедленно. Я уверен, что мы получил вотум доверия и правительство завершит отведенный ему четырехлетний срок, очередные выборы состоятся осенью 2019 года», – заявил Алексис Ципрас.

Все говорит о том, что премьер-министр уже обеспечил парламентское большинство и получит вотум доверия кабинету министров. Панос Камменос провел в прямом эфире национального телевидения пресс-конференцию, которая показала, что теперь уже бывший министр обороны не контролирует свою парламентскую группу. Вместе с Камменосом не будет голосовать за вотум доверия правительству только два члена партии «Независимые греки»: Мария Коллиа-Царуша и Костас Кацикис.

Напомним, решение по многолетнему спору о названии Македонии было принято 17 июня 2018 года в городе Преспесе. Переименование страны в Республику Северная Македония открывает ей путь в НАТО и в Евросоюз. Парламент республики уже проголосовал за переименование – теперь такое же голосование предстоит провести парламенту Греции.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments