Плыли по течению: деревянную шхуну с моряками прибило к берегам Японии

13:44 13/01/2019
Фото: Светлана Родина, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, корабль, судно
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина

Двухместную деревянную лодку из Северной Кореи прибило к побережью Японии, сообщил портал NHK News Web. На борту судна находились два моряка.

В береговую охрану около 7:20 по местному времени обратились местные моряки. Они сообщили о деревянной шхуне, дрейфующей в территориальных водах Японии примерно в 1,5 километрах от побережья города Фукаура префектуры Аомори на севере острова Хонсю.

На осмотр отправили два патрульных катера. Они обнаружили старую деревянную шхуну длиной около 15 метров и двух человек, говорящих по-корейски, предположительно граждан КНДР. 

Для выяснения обстоятельств моряков задержали. По информации береговой охраны, они заявили, что вышли из порта в Северной Корее, но двигатель судна сломался и их прибило течением к берегам Японии. «Путешественники» уверяют, что хотели бы вернуться домой.

Решается вопрос о депортации моряков. Ситуация осложняется тем, что Япония и КНДР не поддерживают дипломатических отношений, а прямого транспортного сообщения между странами нет.

К берегам Японии регулярно прибивает северокорейские суда. С сентября 2018 года береговая охрана обнаружила более 90 рыболовецких шхун, приплывших из КНДР. Также лодки с людьми находят у необитаемых островов в японских территориальных водах.

comments powered by HyperComments