Буревестников научились использовать для сбора данных о морских течениях

12:07 13/01/2019
Буревестников научились использовать для сбора данных о морских течениях
ФОТО : Википедия / Samuel Blanc

Группа биологов из испанского Средиземноморского института перспективных исследований под руководством Антонио Санчеза Романа научилась собирать данные о морских течениях с помощью средиземноморских буревестников. Для этого исследователи установили на птиц GPS-трекеры, сообщает Scientific Reports.

Чтобы изучить связь между сплавом буревестников по морской поверхности и погодными явлениями, специалисты сравнили спутниковые данные о течениях в Балеарском море с данными, полученными от 75 сплавлявшихся птиц.

Ученые выяснили, что с 2007 по 2015 год буревестники сплавлялись по воде 405 раз. В 85% такие путешествия длились от трех до шести часов, а в остальных случаях – до десяти часов. 

При этом в 76% птицы плыли по траектории, совпадающей с направлением движения поверхностного слоя воды, которое было вызвано воздушными потоками. В 59% случаев их движение было напрямую связано с направлением поверхностных течений, которые происходят на глубине не более 15 метров. 

Из этого команда Романа сделала вывод, что при «рафтинге» буревестники плывут в соответствии с течением, которые было вызвано силой ветра, поэтому с помощью отслеживания их передвижений можно исследовать сами течения. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments