Телевизор, шахматы и оливье: традиции Нового года в СИЗО

09:17 13/01/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Старый Новый год в СИЗО встретят два скандальных футболиста – Александр Кокорин и Павел Мамаев. В «Бутырке» арестантам не получится кутить с размахом, к которому они привыкли. Впрочем, за колючей проволокой есть свои традиции и даже подарки, которые создают атмосферу праздника, сообщает корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

Новый год, даже за решеткой, можно встретить с изюминкой и найти под елкой царские подарки. Михаил Орский показывает тюремные шахматы, подарок из владимирских лагерей. Он освободился в девяностых, сейчас пишет книги и иллюстрирует их фотографиями тюремной жизни. Да и рассказчик отменный.

«У нас в промзоне был самогонный аппарат. И мы к Новому году выгнали пару литров отборного самогона. Хоть это были оренбургские степи, нашли там где-то елочки, накидали иголочек сосновых – аромат, хвоя, песня», – говорит писатель, бывший осужденный.

Из развлечений в праздник – телевизор, шахматы и домино. «Поляну» накрывают скромную. На столе обычно копченые колбасы, овощи, сладости. Оливье можно купить в тюремном магазине или приготовить из продуктов, которые передали с воли.

Отношение к тем, кто сюда попал, всегда было неоднозначным: кого-то одновременно и жалели, и осуждали. Возле стен изолятора на двух спортсменов даже правозащитники катят бочку.

«Это два молодых мажорчика. Я лично к ним отношусь отрицательно. Потому что я парень нормальный. И этот стул, которым он замахнулся, я засунул бы во все, во что засовывается», – говорит член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Михаил Сенкевич.

Срок мотать – не матч играть. Времени много, а из болельщиков почти никого. Разве что музыканты группы «Бутырка».

«У пацанов случилась беда по пьянке. Многие их, конечно, поливают грязью, ну а группа «Бутырка» решила поддержать. Потому что все мы можем оступиться в этой жизни, живем мы по принципу «не суди, судим не будешь», – говорит лидер группы Олег Симонов.

Для заточенных спортсменов звезды русского шансона написали песню. Кто знает, может, дойдет в Бутырку подарок от «Бутырки», а может, станет и хитом.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments