День печати: как в России выпускали первую газету и о чем она писала

07:18 13/01/2019

В России в воскресенье отмечают День печати. 13 января 1703 года в Москве вышел в свет первый номер газеты «Ведомости». Ее редактором был сам Петр I. В заметках сообщалось об успехах русской армии, развитии флота, расширении торговли и постройке заводов, сообщает корреспондент «МИР 24» Нахид Бабаев.

На создание одного выпуска газеты «Ведомости» в начале XVIII века уходил примерно день.

Готовый текст в рукописном варианте отдавали наборщику. Он литера за литерой набирал каждое слово. До 1710 года в газете использовали церковнославянский алфавит, затем – гражданский.

После того как вся статья собрана, составлялась гранка. В петровские времена новости были в основном военные, часто перепечатывали материалы из иностранных СМИ.

Прежде чем отдавать статью в тираж, делался пробный оттиск. Станки тогда были деревянные, а четкого формата бумаги не было. Этот пробный вариант внимательно вычитывали. Часто это делал сам Петр I. Он также сам писал статьи.

Затем наступал завершающий этап – верстка. Гранки выстраивались в нужном порядке, добавлялись изображения. Наверху страницы из больших литер писали название газеты. Оно часто менялось: «Московские ведомости», просто «Ведомости». В начале XVIII века информация о каком-нибудь событии до читателя доходила примерно спустя неделю. Для сегодняшнего дня это очень долго: через несколько минут все можно прочитать на смартфоне.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Нахид Бабаев
comments powered by HyperComments