С помощью телескопа «Спектр-Р» изучат одну из галактик

03:47 13/01/2019
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov, звезды, космос
ФОТО : NASA / Автор неизвестен

Сеанс исследований и наблюдений с помощью российского космического радиотелескопа «Спектр-Р» запланирован на14 января. До этого времени специалисты должны решить проблему с отправкой команд аппарату. Об этом сообщил ТАСС руководитель научной программы проекта «Радиоастрон», член-корреспондент РАН Юрий Ковалев.

Последний успешный сеанс научных наблюдений с помощью "Спектра-Р" ученые провели 9 января с 19:00 до 20:00 мск. 10 января ничего не состоялось из-за проблем со связью с телескопом.

 «Сеанс, который должен пройти 14 января, мы ждали полгода. Мы будем вести наблюдение облаков водяного пара в диске галактики NGC 4258. Технически это очень сложно», – уточнил Юрий Ковалев. По его словам, в центре галактики находится массивная черная дыра. Вокруг нее вращается диск из пыли, газов и водяного пара. Измеряя скорость вращения пятен водяного пара и расстояние от центра, можно достаточно точно оценить массу черной дыры. Кроме того, исследование поможет понять природу, физические механизмы формирования излучения областей водяного пара.

Как пояснил ученый, во время таких сеансов космический радиотелескоп наводится на объект Вселенной. Затем телескоп включает высокочувствительные усилители, принимает излучение от объекта, оцифровывает его и отправляет на Землю. Ранее сообщалось, что российский космический телескоп «Спектр-Р» прослужил в два раза дольше, чем планировалось.

comments powered by HyperComments