«Шатдаун» в США стал самым длинным в истории

13:19 12/01/2019
Фото: Дмитрий Альшин, "«Мир24»":http://mir24.tv/, флаг сша, сша, нью-йорк
ФОТО : «Мир24» / Дмитрий Альшин

Частичная остановка работы правительства США продолжается уже 22 дня – это новый рекорд в истории страны, сообщает ТАСС. Президент США Дональд Трамп и парламент до сих пор не пришли к соглашению по бюджету, и ни одна из сторон не идет на уступки.

Предыдущий рекорд по длительности так называемого «шатдауна», временной приостановки работы правительства, был установлен во время президентства Билла Клинтона в 1996 году. Тогда он продлился 21 день.

Для Трампа этот «шатдаун» уже не первый, но до этого президенту удавалось быстро договориться с парламентом. В январе 2018 года приостановка работы правительства продлилась всего два дня.

Стороны по-прежнему не могут договориться по поводу финансирования стены на южной границе США. Трамп и республиканцы хотят «заложить» в бюджет более пяти с половиной миллиардов долларов на этот проект. Демократы обеих палат Конгресса выступают категорически против и отказываются согласовывать такие траты.

4 января Палата представителей США демонстративно утвердила документ о продлении финансирования федерального правительства США, который не включает в себя средства на сооружение стены. В ответ Трамп заявил, что готов остановить работу правительства «на годы», чтобы добиться своего. Если стороны не найдут компромисс, президент вправе ввести в стране чрезвычайное положение и получить финансирование для стены без согласия парламента.

Такая схема утверждения бюджета, которая допускает возможность «шатдауна», была принята в США в 1976 году. С тех пор правительство приостанавливало работу из-за разногласий с президентом по финансированию 21 раз.

При предыдущем президенте Бараке Обаме также произошел длительный перерыв в работе правительства. Тогда причиной разногласий стали расходы на финансирование реформы доступного здравоохранения. «Шатдаун» продлился 16 дней, после чего был принят компромиссный вариант бюджета.

Серьезность ситуации в том, что бюджет включает финансирование деятельности всех государственных органов. Поэтому некритичные органы временно закрываются, а их сотрудники отправляются в неоплачиваемый отпуск. Многим приходится искать временную работу. Жизненно важные для безопасности государства структуры, такие как армия, «шатдаун» не затрагивает.

comments powered by HyperComments