Чемпионка мира по джиу-джитсу Аида Курбанова из Казахстана стала каскадером

11:49 12/01/2019

Казахстанская спортсменка Аида Курбанова после победы на Универсиаде 2005 года стала чемпионкой мира по бразильскому джиу-джитсу. А теперь девушка подалась в каскадеры. С Аидой Курбановой встретился корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

Опасный трюк на лошади может выполнить не каждая девушка. Для этого понадобится отличная спортивная подготовка. Аида Курбанова добавляет, еще пригодится и отсутствие страха.

«Скорее всего, адреналин. Риск, который необходим для моей жизни. Ни каждый придет сюда и будет рисковать своей жизнью. Я не скажу, что здесь настолько рискованно, но для многих это все-таки страшновато», – сказала чемпионка.

Лишь три месяца назад девушка присоединилась к знаменитой группе каскадеров  Nomad Stunts. Они выполняют самые сложные трюки с лошадьми и не только. Их мастерству доверяют знаменитые режиссеры.

В группу каскадеров Аиду пригласили после съемок в казахстанском фильме  «Томирис». Она играла роль девушки-амазонки, выполняла сложный трюк. Когда руководители группы узнали, что она еще и чемпион Казахстана по тхэквондо – взяли не раздумывая. Каждый день каскадеры отрабатывают сложнейшие элементы.

«Наши ребята многопрофильные и каждый из них может выполнять разные трюки. Это и высотные падения, и конные трюки. В мире очень мало каскадеров, которые могут работать в разных жанрах», – отметила руководитель конной группы Nomad Stunts Альфия Кунгужинова.

В 2005 году Аида Курбанова стала чемпионом Универсиады по тхэквондо. Ей пророчили большое будущее. Да и сама она не могла представить свою жизнь без спорта. Каждодневные тренировки стали образом жизни.

«Такие соревнования, как Универсиада, учат собранности, дисциплине, самообладанию, самоконтролю. Человек учится держать свои желания, контролировать свои потребности и добиваться большего», – говорит Курбанова.

После успехов на студенческих играх, Аида нашла себя в жизни. Увлеклась бразильским джиу-джитсу. Спустя некоторое время стала чемпионом мира в этом виде единоборств. А теперь она тренер со своей собственной философией.

«Мое правило – ты приходишь тренироваться для кайфа и удовольствия. Если ты приходишь с настроением на тренировку, ты учишься самообороне, улучшаешь свое здоровье», – пояснила Курбанова.

В спортзале она мудрый и грамотный тренер, который знает, как найти подход к подопечным, как объяснить тот или иной прием. А после тренировки Аида из мастера международного класса превращается в скромную девушку и любящую маму. Она любит готовить и ходить по магазинам, но признается, даже в бутиках одежды все равно не забывает о спорте.

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments