Умер математик, решивший «задачу тысячелетия»

02:25 12/01/2019
Умер математик, решивший «задачу тысячелетия»
ФОТО : Википедия / George Bergman

Британский математик Майкл Фрэнсис Атья, лауреат премий Абеля и Филдса, ушел из жизни на 90-м году. Он внес заметный вклад в алгебраическую геометрию и топологию, сообщает The Royal Society.

Майкл Атья родился в 1929 году. В 1962 году он стал членом Королевского общества, а с 1990 по 1995 годы являлся его президентом. Наибольшую популярность ему принесли его труды в области топологической К-теории, а также доказательство теоремы о равенстве индексов – теоремы Атья-Зингера. Кроме чистой математики, Атья занимался еще и теоретической физикой. В научном мире известны его работы в области квантовой теории и общей теории относительности.

Математик удостоился множества наград, в том числе Филдсовской премии в 1966 году, Медали Королевского общества в 1968 году и Премии Абеля в 2004 году. В 1983 году его возвели в рыцари, а в 2001 году он стал кавалером французского ордена Почетного легиона.

Ранее сообщалось, что британский математик Майкл Атия готов решить одну из семи «задач тысячелетия» – доказать гипотезу Бернхарда Римана, сформулированную еще в 1859 году. Математики всего мира бились над ней почти 170 лет. Атия был уверен, что сумел доказать гипотезу Римана. А это считается важнейшим условием развития теории чисел.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments